Управляющая компания от застройщика незаконно захватила многоэтажки

Управляющая компания от застройщика незаконно захватила многоэтажки

Мэрия выполнять свои обязательства перед собственниками домов не собиралась

Воронежские антимонопольщики через суд доказали, что мэрия не выполнила свои обязательства, не выбрав управляющую компанию для многоэтажки.  Таким образом администрация нарушила закон «О защите конкуренции».

Речь идёт о многоквартирных домах на улице Минская, которые были введены в эксплуатацию с 2006 по 2010 годы. Собственники квартир своё право на выбор способа управления не реализовали. По непонятным основания жильцам навязал управляющую компания застройщик. Так в дом пришла ООО УК «Родник». По закону, должна была вмешаться мэрия. Объявить конкурс и назначить  для этих домов обслуживающую организацию. Никаких УК от застройщика быть не должно было.

- Обязанность органов местного самоуправления по проведению конкурса на право оказания услуг по управлению многоквартирными домами, определена статьёй 161 ЖК РФ, если жильцами не выбран способ управления. Общие условия порядка организации и проведения такого конкурса, также определены статьёй 161 ЖК РФ, - пояснили в воронежском УФАС.

Жильцы обратились к антимонопольщикам, заявив о бездействии администрации. В декабре 2014 года УФАС признал, что мэрия нарушила закон. Было вынесено соответствующе предписание.

Однако администрация исполнять его не поспешила. Вместо этого мэрия и УК «Родник» попытались отменить его через областной арбитраж.

После длительного разбирательства суд поддержал позицию антимонопольщиков. Предписание УФАС оставили в силе.

Отметим, проблема навязывания управляющих компаний застройщиками в последнее время стала особенно актуальной. Это вопрос неоднократно понимался на заседаниях профильного комитета городской думы. Депутаты пытались объяснить главе городского управления ЖКХ Игорю Черенкову, что мэрия в подобных случаях бездействует. Однако он продолжил уверенно заявлять, что жильцы в новостройках воспользовались своим правом выбора УК. Якобы никакого навязывания обслуживающей организации со стороны застройщика не было. При этом Черенков не смог представить ни одного протокола общего собрания жильцов.

Автор: Евгения Ольминская

19:06 22.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.