Суд под Воронежем исключил возможность вердикта по делу о вымогательстве у УГМК

Суд под Воронежем исключил возможность вердикта по делу о вымогательстве у УГМК

Новоусманский судья Алексей Жукавин нашел в материалах много нарушений и не нашел доказательств


 

В четверг, 27 июля, судья Новоусманского райсуда Алексей Жукавин вернул в прокуратуру скандальное дело в отношении Игоря Житенева и Михаила Безменского, обвиняемых в вымогательстве 26 млн рублей у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Свое решение судья мотивировал тем, что обвинительные документы составлены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, «что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения». В связи с этим Алексей Жукавин посчитал обвинение необоснованным, не нашел в его материалах доказательств вымогательства.

Напомним, что «экоактивист» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев были арестованы в конце 2013 года по подозрению в вымогательстве взятки 26 млн рублей у разработчиков месторождений никеля в Новохоперском районе. Было возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Статья предусматривает наказание на срок от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

По версии следствия, в обмен на деньги они обещали прекратить массовые протесты против проводимой в интересах УГМК геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.

Стоит сказать, что высокая степень конфликтности в этом вопросе привела к тому, что 22 июня 2013 года от 1,5 до 4 тыс. «экоактивистов» устроили в лагере УГМК погром и нанесли значительный ущерб имуществу компании: подожгли две буровые установки, автомобиль «Урал», КПП. Общая сумма ущерба составила свыше 36 млн рублей.  

Интернет-газета «Время Воронежа» ранее сообщала, что в конце 2016 года Новоусманский суд уже возвращал дело прокурорам. Тогда невозможность приговора тоже объяснялась процессуальными нарушениями. Но в апреле текущего года областной суд отменил это решение по жалобе УГМК и инициировал новое разбирательство.

Этот судебный процесс завершился 27 июля еще одним отказом от рассмотрения дела по существу.

Автор: Семен Охлопков

12:48 28.07.2017