Следствие опровергло родство задержанного адвоката с воронежским судьей

Следствие опровергло родство задержанного адвоката с воронежским судьей

Ведомство выступило со специальным заявлением в защиту Юрия Храпина


 

Следственное управление по региону выступило с беспрецедентным заявлением, касающимся самого резонансного дела последних дней, - задержания с поличным адвоката Жанны Храпиной. Как сообщала интернет-газета «Время Воронежа», Жанна Храпина была задержана оперативниками УФСБ при получении 250 тыс. рублей от клиента. Она обещала клиенту, что за эти деньги суд оставит его под домашним арестом, а не отправит в СИЗО.

Сразу после задержания появилась информация, что Жанна Храпина – близкая родственница члена президиума Воронежской областного суда Юрия Храпина. Чуть позже наше издание навело справки и уточнило степень родства: Жанна Храпина – вдова двоюродного брата судьи.

А поскольку Юрий Храпин является одним из кандидатов на пост председателя областного суда, то легко было сделать вывод: действия силовиков очень даже понижают его шансы на победу в этом конкурсе. Умышленно или неумышленно такое произошло – другой вопрос, ответить на который в наших реалиях не так-то просто.

Но, похоже, в Следственном управлении решили помочь публике с ответом.

Вот, что говорится в официальном сообщении ведомства:

«В ходе расследования уголовного дела сведения, изложенные в многочисленных интернет-публикациях, о наличии близкого родства подозреваемой с одним из членов президиума Воронежского областного суда, объективного подтверждения не нашли».

Ну, в общем, верно – близкого родства нет.

Контекст этого заявления очевиден: Следственное управление подчеркивает, что уголовное дело в отношении адвоката Храпиной не имеет никакого отношения к деятельности и служебным перспективам судьи Храпина.

Правда, согласятся ли с таким подходом члены Высшей квалификационной коллегии судей, которым предстоит рассматривать претендентов на пост главы воронежского облсуда, предсказать невозможно.

А в дополнение к сказанному воронежские следователи сообщили, что ими«подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу».

Мера, надо признать, довольно жесткая. Получается, по версии следствия, Жанна Храпина, находясь на свободе (например, под домашним арестом), может повлиять на ход расследования.

И еще. Следственное управление говорит, что сведения о родстве адвоката и судьи были изложены «в многочисленных интернет-изданиях». Все верно. Но государственные СМИ - ни электронные, ни «бумажные» - об этом не сообщили. Что тоже по-своему характеризует ситуацию.

Автор: Герман Полтаев

10:25 14.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.