Следствие опровергло родство задержанного адвоката с воронежским судьей

Следствие опровергло родство задержанного адвоката с воронежским судьей

Ведомство выступило со специальным заявлением в защиту Юрия Храпина


 

Следственное управление по региону выступило с беспрецедентным заявлением, касающимся самого резонансного дела последних дней, - задержания с поличным адвоката Жанны Храпиной. Как сообщала интернет-газета «Время Воронежа», Жанна Храпина была задержана оперативниками УФСБ при получении 250 тыс. рублей от клиента. Она обещала клиенту, что за эти деньги суд оставит его под домашним арестом, а не отправит в СИЗО.

Сразу после задержания появилась информация, что Жанна Храпина – близкая родственница члена президиума Воронежской областного суда Юрия Храпина. Чуть позже наше издание навело справки и уточнило степень родства: Жанна Храпина – вдова двоюродного брата судьи.

А поскольку Юрий Храпин является одним из кандидатов на пост председателя областного суда, то легко было сделать вывод: действия силовиков очень даже понижают его шансы на победу в этом конкурсе. Умышленно или неумышленно такое произошло – другой вопрос, ответить на который в наших реалиях не так-то просто.

Но, похоже, в Следственном управлении решили помочь публике с ответом.

Вот, что говорится в официальном сообщении ведомства:

«В ходе расследования уголовного дела сведения, изложенные в многочисленных интернет-публикациях, о наличии близкого родства подозреваемой с одним из членов президиума Воронежского областного суда, объективного подтверждения не нашли».

Ну, в общем, верно – близкого родства нет.

Контекст этого заявления очевиден: Следственное управление подчеркивает, что уголовное дело в отношении адвоката Храпиной не имеет никакого отношения к деятельности и служебным перспективам судьи Храпина.

Правда, согласятся ли с таким подходом члены Высшей квалификационной коллегии судей, которым предстоит рассматривать претендентов на пост главы воронежского облсуда, предсказать невозможно.

А в дополнение к сказанному воронежские следователи сообщили, что ими«подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу».

Мера, надо признать, довольно жесткая. Получается, по версии следствия, Жанна Храпина, находясь на свободе (например, под домашним арестом), может повлиять на ход расследования.

И еще. Следственное управление говорит, что сведения о родстве адвоката и судьи были изложены «в многочисленных интернет-изданиях». Все верно. Но государственные СМИ - ни электронные, ни «бумажные» - об этом не сообщили. Что тоже по-своему характеризует ситуацию.

Автор: Герман Полтаев

10:25 14.03.2017