Силовики убедили крупного воронежского дорожника вернуть в бюджет 33 млн рублей

Силовики убедили крупного воронежского дорожника вернуть в бюджет 33 млн рублей
Теги: 

Возмещение ущерба позволило директору «СМУ-90» Вардана Агароняна избежать наказания за махинации с налогами

Следователи прекратили дело о налоговых махинациях в отношении директора крупной фирмы, занимающейся строительством дорог. Директор компании избежал уголовной ответственности, так как ранее не привлекался за налоговые преступления и возместил в бюджет более 33 млн рублей, сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области. По данным источника интернет-газеты «Время Воронежа», речь идет о директоре ООО «СМУ-90» Александре Сотникове.

По версии следствия, с 1 апреля 2016 года по 25 декабря 2017 года руководитель компании создал цепочку фиктивных договоров с воронежскими фирмами, включив результаты мнимого сотрудничества в вычеты по налогу на добавленную стоимость (НДС). На основании материалов, предоставленных УФСБ по Воронежской области, полицией и налоговой, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Эта статья разрешает освободить от уголовной ответственности человека, впервые совершившего налоговое преступление и заплатившего сумму недоимки, а также необходимые пени и штрафы. Сумма неуплаченного НДС в данном случае составила 27 млн рублей, а с учетом пени превысила 33 млн рублей.

ООО «СМУ-90» зарегистрировано в Воронеже в 2008 году. Судя по выписке из единого госреестра юрлиц, директором компании выступает Александр Сотников, управляющим ИП и владельцем компании является Вардан Агаронян. По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка компании за 2017 год составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 20,4 млн рублей.

«СМУ-90» – один из лидеров воронежского господряда. В 2019 году получила контракт на ремонт городских дорог за полмиллиарда рублей. И еще один контракт на почти такую же сумму по ремонту дорог в районах области.  В 2018 году «СМУ-90» Вардана Агароняна успело заключить контракты на 1,8 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей – это два контракта  на ремонт дорог с областными властями и один с городскими. 

Автор: Александр Михайлов

18:19 08.04.2019