Силовики нашли мошенничество в начислении выплат воронежским пенсионерам

Силовики нашли мошенничество в начислении выплат воронежским пенсионерам

Потери составили более 100 тыс. рублей

В Воронеже возбудили два уголовных дела по факту хищения средств из управления Пенсионного фонда РФ (УПФ). Путем обмана мошенникам удалось «заработать» минимум 100 тыс. рублей, сообщили в облпрокуратуре. Ряд лиц, в том числе из числа сотрудников УПФ подозреваются в мошенничестве по предварительному сговору с использованием служебного положения (ч. 3, ст. 159 УК РФ).

Установлено, что гражданами подавались заявления о назначении пенсии по старости. Для зачета в страховой стаж ими указывались периоды времени в качестве ухода за лицами, достигшими возраста 80 лет. В свою очередь, сотрудники Пенсионного фонда подтверждали данные обстоятельства и назначали пенсии по старости. Однако прокуратура города установила, что оснований для подобных решений не имелось, поскольку фактически гражданами уход за пенсионерами не осуществлялся.

Факты нарушения выявила прокуратура Воронежа во взаимодействии с местным УФСБ России.

На данный момент точный ущерб и количество фактов преступлений устанавливается. В настоящее время проведены обыски в помещении УПФ, провели допросы фигурантов дела.

Напомним, что в 2019 году экс-начальница управления Пенсионного фонда по Воробьевскому району Воронежской области Елена Романова получила три года условно и два года испытательного срока за мошенничество в особо крупном размере. С июля 2015 года по август 2017-го она вносила недостоверные сведения о начислении пенсии, благодаря чему ее отец получал примерно по 145,8 тыс. рублей. Она избежала тюрьмы благодаря признанию вины и полному возмещению ущерба – 3,5 млн рублей.

Следите за новостями в телеграм-канале «Времени Воронежа»

Автор: Василий Захаржевский

13:03 04.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.