С воронежскими выборными манипуляциями разберутся до нового года

С воронежскими выборными манипуляциями разберутся до нового года

Прокурор области «дал срок» Следственному управлению по региону


 

Прокурор области Николай Шишкин дал резонансное интервью «Абирегу», в котором затронул несколько злободневных тем. В частности, он поведал о том, как разворачиваются события вокруг скандала на выборах в Государственную думу, когда 4 тыс. голосов были приписаны «Справедливой России», а потом возвращены «Единой России». Напомним, что в результате этого происшествия своего поста лишился многолетний председатель облизбиркома Владимир Селянин, а сам Николай Шишкин выразил мнение надзорного ведомства словами «состав преступления там есть».

«Абирег» спросил у прокурора, что сейчас происходит с этим делом? Николай Шишкин ответил:

– Материал был затребован центральным аппаратом СК, сейчас он вернулся сюда. Установлен процессуальный срок – в течение 30 суток управление должно разобраться и принять процессуальное решение. Если я не ошибаюсь, срок проверки – до 1 января 2017 года. Будет принято решение. Я уже сказал, что там необходимо следственному комитету разбираться.

Сообщил прокурор и еще одну важную новость, которая касается более широкого круга людей, нежели очередные махинации на выборах:

- С лета следующего года суды присяжных будут во всех районных судах, а это значит, что помощник прокурора должен будет убедить шесть человек в том, что сторона обвинения выступает законно, что обвинительный акт составлен обвинителем правильно и что лицо виновно в совершении преступления. В то время, когда в области суд присяжных только стал работать, я был заместителем прокурора области. И первые три приговора были оправдательными – а налицо были явные убийства.

И далее Николай Шишкин предъявил своего рода дополнительные квалификационные требования к сотрудникам своего ведомства:

- У нас все специалисты, работающие в суде, – профессиональные и компетентные. Но прокурор еще должен быть блестящим оратором, умеющим убедить присяжных в правоте того, что он говорит. Человек должен уметь убеждать, знать закон и умело применять. Это новое публичное направление работы для нас.

Что ж, если воронежские прокуроры овладеют ораторским искусством, это, очевидно, повлечет за собой повышение мастерства адвокатов. А там, глядишь, наше правосудие станет, действительно, осуществляться путем равного состязания сторон.

Автор: Семен Охлопков

16:27 21.12.2016