Разгул общественной активности в Воронеже будет узаконен

Разгул общественной активности в Воронеже будет узаконен

Любой желающий может стать «ревизорро на час»


 

Президентский совет по правам человека на специальном заседании обсудил подготовленные им поправки к закону "Об основах общественного контроля" в РФ, сообщили «Известия».

Если эти поправки примут, то  разгул  общественной активности  в Воронеже будет узаконен. Контролерами теперь смогут стать не только федеральная и региональные общественные палаты и ведомственные общественные советы, как в действующем законе,  но и просто рядовые граждане.

Не все в Воронежской области однозначно  воспримут  такое новшество. У нас и без того хватает  не в меру ретивых общественников, которые  явно переоценивают  свои полномочия -  по крайней мере,  в рамках действующего законодательства.

Управление «Роспотребнадзора»  уже не первый год  дискутирует с  общественными организациями по защите прав потребителей- по поводу того, что  те нарушают прерогативу госорганизации и организуют незаконные  рейды и контрольные закупки по магазинам. 

Воронежским геологам долго будет вспоминаться демарш Константина Рубахина,  который с группой  активистов  останавливал  работу буровых,  представив предписание на бланке  «Стопникеля».

Это похоже на сюжет, когда батька Махно выпускал собственные деньги  с надписью на банкноте «Гэй, кума, нэ журысь, в Махна гроши завелись».

Ничто иное, как потребительская махновщина  -и  участившиеся приезды в Воронеж  программы «Ревизорро», «Магаззино», эстафету которых уже подхватывает  доморощенное студенческое «Поднадзорро» и даже воронезжская версия «Ревизорро» в исполнении 4-летнего малыша!

Министерство внутренних  на днях назвало деятельность программы «Ревизорро» незаконной: мол, во время съёмок журналисты злоупотребляют свободой средств массовой информации и незаконно берут на себя полномочия Роспотребнадзора.

В соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, ни потребители, ни журналисты не могут самостоятельно входить в помещения заведений, куда ограничен доступ. За это в Законе о СМИ также предусмотрена ответственность -  за  злоупотребление свободой массовой информации.

Спохватились!  Лена Летучая три  года на  глазах правоохранителей измывалась от закона.

Полицейские спохватились только тогда, когда это безобразие  вот-вот станет законным! 

В проекте поправок оговаривается, что проводить контрольные проверки могут граждане РФ и их объединения, консультативные органы при президенте, правительстве, Федеральном собрании, судебных органах и прокуратуре; общественные наблюдательные комиссии,  инспекции и группы общественного контроля.

То есть,  практически любое НКО и любой  гражданин могут повторить подвиги Лены Летучей на законных основаниях – достаточно зарегистрироваться в "системе электронной демократии" или на сайте госуслуг.

В интернете должны публиковаться итоги контрольных проверок или общественных экспертиз, их учет станет "обязательным" для органов власти и организаций. Воспрепятствование контролю, "влекут ответственность, установленную законодательством РФ".

Единственно, кто   может    спать спокойно – предприятия, работающие в сфере экологии, обеспечения обороны и безопасности государства, МВД, прокуратура и суды, социальные учреждениях детей-сирот, престарелых и инвалидов – они по-прежнему выведены из сферы интересов общественных контролеров и регулируются специальными федеральными законами.

Автор: Лев Рыбкин

15:28 26.12.2016