Прокуратура проверила дрожжевой завод после жалоб воронежцев на «газы»

Прокуратура проверила дрожжевой завод после жалоб воронежцев на «газы»
Теги: 

Против ООО «Саф-Нева» возбуждены административные дела о загрязнении атмосферы

Прокуратура Левобережного района Воронежа возбудила административные дела в отношении ООО «Саф-Нева» [входит в состав предприятий французской группы Lesaffre]. Проверку организовали после обращений местных жителей на качество воздуха вблизи завода, сообщили в ведомстве.  На дрожжевом заводе выявили нарушения эксплуатации газоочистительных установок, которые участвуют в очистке воздуха от загрязняющих веществ.

ООО «Саф-Нева» обвиняют по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение эксплуатации сооружений для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух) и ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении гигиенических норм).

По данным прокуратура, на предприятии не анализировались отклонения показателей работы газоочистительных установок, не велся учет неисправностей и не осуществлялся контроль устранения проблем. Помимо этого, на заводе отсутствовала конструкторская документация, а также бумаги о приемке и ремонте установок.

Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Саф-Нева» является правопреемником ООО «Воронежские дрожжи», которое реорганизовали в 2016 году. Уставный капитал – 418,9 млн рублей. 90,3% предприятия принадлежит французской фирме «Лесафр», еще 9,7% находятся у Европейского банка реконструкции и развития. В 2018 году выручка составила 6 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 млрд рублей.

Напомним, что в декабре 2019 года в отношении ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация» возбудили административные дела по факту нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. Выездная проверка прокуратуры выявила нарушение правил эксплуатации аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и сокрытие экологической информации.

А в марте 2020 года прокуратура отругала «Левобережные очистные сооружения» за сброс стоков в воронежское водохранилище. Против компании возбудили три административных дела.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://epp.genproc.gov.ru

12:30 06.10.2020