Попытка взятки воронежскому чиновнику завершится приговором

Попытка взятки воронежскому чиновнику завершится приговором

Отказ Сергея Корчевникова от полумиллиона рублей довел липецкого предпринимателя до суда


 

Обвинительное заключение по уголовному делу, касающемуся воронежского чиновника, утверждено прокурором и передано в суд, - сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Центральному району  Воронежа регионального следственного управления Владислав Волков. Речь идет о происшествии, имевшем место в середине ноября прошлого года, в кабинете тогдашнего руководителя управления административно-технического контроля (АТК) Сергея Корчевникова.

Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» в свое время рассказывала об этом случае. Управление АТК занимается проблемой демонтажа нестационарных торговых объектов (НТО), не вписавшихся в новую схему взаимоотношений с муниципалитетом. Естественно, этот процесс устраивает не всех владельцев НТО, и некоторые из них пытаются искать нестандартные (или напротив – вполне стандартные) пути выхода их ситуации.

По одному из таких путей пошел прошлой осенью 50-летний житель села Пашково Усманского района Липецкой области. Он владел несколькими ларьками на территории Воронежа, которые были признаны незаконными и подлежали ликвидации. Несогласный с таким решением предприниматель пришел в кабинет к руководителю АТК Сергею Корчевникову и предложил ему 500 тыс. рублей за сохранение своих киосков. Правда, на стол перед чиновником он положил только 100 тыс. рублей, пообещав остальное донести позже.

Сергею Корчевникову все это пришлось не по душе настолько сильно, что он вызвал полицейских, которые, по сообщению Следственного управления, «пресекли противоправные действия злоумышленника».

В ходе следствия незадачливый липчанин, ошарашенный неожиданной для него неподкупностью воронежского управленца, признал свою вину и дал подробные показания. Обвинение ему предъявлено по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере). Санкции здесь предусмотрены самые широкие – от крупного штрафа до нескольких лет колонии.

Что касается Сергея Корчевникова, то для него, в прошлом офицера налоговой полиции и заместителя территориального управления наркоконтроля, такое поведение, наверное, можно считать нормой.

Показательным в этой истории выглядит то обстоятельство, что его поведение в этой ситуации не было публично отмечено ни городскими, ни областными властями. Как будто он совершил нечто, вызвавшее оторопь у его коллег по административной работе и государственной службе.

И добавим, что в январе этого года Сергей Корчевников перешел на другую работу – возглавил управу Ленинского района. Формально это повышение, но при этом круг обязанностей у него совсем другой.

А управление АТК, по-прежнему борющееся с незаконными НТО, возглавил Максим Яровой, чей трудовой путь связан с градостроительной и архитектурной деятельностью администрации города. То есть с тем самым сектором, который после заявления губернатора про воронежский «архитектурный бандитизм» подвергается правоохранительной и административной зачистке.

Автор: Герман Полтаев

11:54 01.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.