Попытка осушить воронежское озеро стоила 13 миллионов рублей

Попытка осушить воронежское озеро стоила 13 миллионов рублей

Региональное управление Росприроднадзора подсчитало ущерб «Круглому» и реке Дон


 

Ущерб реке Дон в региональном Росприроднадзоре о ценили в 4,5 миллиона рублей, почве – 315 тысяч, а самому озеру «Круглое» – более восьми миллионов. В общей сложности попытка неизвестных осушить озеро обошлась в 13 миллионов рублей.

В ведомстве отметили, что уровень воды в озере понизился на 0,5-1 м. Кроме того, произошёл размыв дна и откосов. В итоге грунт вынесло в реку.

- Глубина размыва при впадении в Дон составила от 10 до 15 м. при ширине по верху до 20 м., - пояснили в ведомстве.

Ранее на пресс-конференции глава регионального департамента имущественных и земельных отношений Сергей Юсупов заявил, что ущерб должен будет покрыть виновник. Однако, если же поиск преступника займёт слишком долгое время, власти восстановят озеро за свой счёт¸ а когда виновный будет установлен, то все затраты с него будут взысканы через суд.

Напомним, в ночь на 6 сентября неизвестные пытались осушить озеро Круглое. Они вырыли канал длиной около 600 м и глубиной 2-3 метра. По нему из озера в реку Дон стекала вода. Местные жители своими силами создали искусственную дамбу и перекрыли канал.

Сейчас в инциденте разбирается прокуратура Воронежской области и следственный комитет. По факту было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Кроме того, ситуацию на контроль взял губернатор Алексей Гордеев.

Участок под озером находится в пользовании строительной компании «ВИТ-строй». Ранее СМИ сообщали, что между Росимуществом и этой организацией долгое время шли судебные споры. В марте Росимущество через арбитраж пыталось изъять участок под озером из незаконного пользования. На спорную землю наложили арест. Позже выяснилось, что участок был разбит на пять частей. В результате в августе суд остановил производство по делу до выяснения вопроса, на каком именно участке находится озеро Круглое.

Отметим, пока правоохранительные органы разбираются в произошедшем, местные жители приводят территорию у озера в порядок своими силами. 17 сентября активисты проведут субботник. Сбор волонтёров у здания клуба на площади Советов, 28а в 9.00.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

19:09 16.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.