Под Воронежем работников 16 УИК наказали за выдачу липовых протоколов

Под Воронежем работников 16 УИК наказали за выдачу липовых протоколов

Члены участковых комиссий лишатся своих должностей

В Борисоглебске Воронежской области суд оштрафовал на 1,5 тыс. рублей работников 16 участковых избирательных комиссий (УИК) по ч.2 ст. 5.6 КоАП РФ («Нарушение прав наблюдателей»). Председатели, зампреды и секретари выдавали неправильно оформленные копии протоколов на прошедших в сентябре выборах. Наказание влечет за собой отстранение их от работы в УИК. Это следует из материалов судебного участка №2 мирового судьи Борисоглебского района.

Как стало известно, борисоглебские коммунисты написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться с выдачей копий протоколов об итогах прошедшего в сентябре голосования. Из материалов суда следует, что 13 сентября члены 16 УИКов подписали протоколы об итогах выборов в воронежскую областную думу и выдали заверенные копии наблюдателям. У некоторых наблюдателей на руках оказалась копия протокола без даты и времени подписания первых экземпляров или номера экземпляра, что и стало нарушением. Мировой суд принял решение оштрафовать 16 членов УИК.  

Примечательно, что председатель УИК №04/32 Виктор Рыльков на заседание суда не явился, а прислал письменное заявление, в котором просил не привлекать его к ответственности из-за «малозначительности совершенного правонарушения».

Правозащитник Илья Сиволдаев отмечает, что подобные нарушения членов УИК – системная проблема для всего региона.

- Однако только Борисоглебский район не учится на своих ошибках, подобные нарушения были выявлены на выборах в 2018 году, - подчеркнул правозащитник.

Напомним, что выборы в областную думу и местные районные советы депутатов прошли в Воронежской области 13 сентября.

Автор: Мария Смирнова

17:31 23.11.2020