Под Воронежем местную власть уличили в подлоге

Под Воронежем местную власть уличили в подлоге

Бутурлиновского прокурора просят разобраться, почему несостоявшиеся слушания обрели форму документа


 

В распоряжении интернет-газеты «Время Воронежа» оказалась копия обращения жителей села Гвазда к прокурору Бутурлиновского района Денису Грибанову. Прокурора просят разобраться в подлоге документов, благодаря которому рядом с селом могут возвести мусороперерабатывающий комплекс, против строительства которого выступили местные жители.

Это та самая Гвазда, где местные депутаты сложили свои полномочия в знак солидарности с населением, чего в современной российской политической практике просто не бывает, поскольку депутаты сплошь и рядом солидаризируются не с людьми, а с исполнительной властью.

Напомним историю, которую в подробностях рассказывала интернет-газета «Время Воронежа» в конце прошлого года. Проект строительства этого завода был включен в программу социально-экономического развития региона, которая предусматривала возведение восьми мусороперерабатывающих заводов на территории области. Один из них выпало возвести на территории Бутурлиновского района. Глава районной администрации Юрий Матузов подобрал участок в четырех километрах от села Гвазда, а специалисты Московского проектно-изыскательского института «Гипрокоммунстрой» подготовили проектно-сметную документацию и представили проект на публичные слушания. На слушаниях люди выступили категорически против. Как выразился местный активист Николай Гукасян, вместо мусороперерабатывающего комплекса проектом была предусмотрена «банальная сортировка самого низкого уровня».  Кроме того, завод предполагалось построить в 4 км от села на возвышенности, и жители боялись, что вся отравленная вода стекала бы на их огороды и наделы.

Заключение по итогам слушаний должны были сделать сельские депутаты, но оказавшись под двойным давлением – со стороны жителей и со стороны администрации, они объявили о сложении своих полномочий.

Но до того Совет народных депутатов Гвазденского сельского поселения постановил считать слушания несостоявшимися.

Это момент процедурный, но важный. Если слушания не состоялись – решение принимать, по закону, нельзя. А если состоялись – неважно, выступили там за или против проекта, можно делать все, что хочешь.

Жители города Воронежа могли в этом убедиться совсем недавно, когда на публичных слушаниях по изменению Устава города подавляющее большинство высказалось против упразднения всенародных выборов мэра, что вовсе не помешало депутатам эти выборы отменить.

Так вот, в Гвазде после бурных событий пребывали в уверенности, что раз слушания не состоялись, то проект мусороперерабатывающего комплекса заморожен. Ведь надо сначала избрать новых депутатов  вместо тех, кто сложил свои полномочия, затем объявить новые слушания, провести их.

В общем, дело долгое. Утешал их и ответ, полученный в середине января из управления региональной политики областного правительства. Да, в ответе говорилось, что выбор земельного участка был произведен администрацией Бутурлиновского района в соответствии с нормами закона. «При этом, - было сказано в письме, -  решение о строительстве отходоперерабатывающего кластера будет принято при наличии поддержки большинства жителей с. Гвазда после получения положительного заключения государственной экспертизы, в том числе государственной экологической экспертизы».

Поскольку факт отсутствия поддержки большинства жителей был протокольно зафиксирован в последнем решении сельсовета, дело казалось решенным.

Однако через несколько дней в село пришел ответ из департамента природных ресурсов и экологии, в котором говорилось: «По итогам проведенных слушаний подготовлен протокол от 14.11.2016 №4, утвержденный Советом народных депутатов Гвазденского сельского поселения от 18.11.2017 № 64 «Об итогах проведенных общественных обсуждений в форме публичных слушаний по объекту: «Проектирование и строительство Бутурлиновского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса».

Естественно, департамент основывался на документах, присланных из администрации Бутурлиновского района.

Но в распоряжении редакции есть решение сельсовета № 68 от 21.11.2017: считать общественные обсуждения несостоявшимися. Получается, кто-то направил в областное правительство документ о том, чего не было.

В обращении к прокурору района подробно описывается вся эта документальная свистопляска, а затем его просят «принять меры прокурорского реагирования, так как налицо факт подлога документов с целью передачи выше упомянутого проекта на экологическую экспертизу». Кроме того, прокурора просят направить требование об отзыве проекта с экологической экспертизы.

У прокурора Дениса Грибанова ситуация сложная. С одной стороны – законные требования жителей Гвазды, с другой – интересы районной администрации. Прокурор – не сельский депутат, сложением полномочий тут делу не поможешь.

Время на ответ у него есть.

Между тем, облизбирком назвал дату досрочных выборов депутатов Гвазденского сельсовета – 23 апреля.

Автор: Герман Полтаев

18:02 09.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.