Под Воронежем чиновники саботировали строительство детского сада

Под Воронежем чиновники саботировали строительство детского сада

Общероссийский народный фронт требует объяснений от администрации Новоусманского района


 

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта обвинили администрацию Новоусманского района в формальном подходе к исполнению майского указа президента №599. Речь идёт о ликвидации очередей в детских садах для малышей от трёх до семи лет. Указ должны были исполнить до 1 января 2016 года.

Общественники отметили, что в Новой Усмани живут около 30 тысяч человек. Сейчас там идёт активная застройка. Возводят многоэтажные жилые комплексы. Квартиры, как правило, предлагают по приемлемым ценам, что привлекает молодые семьи с детьми. В целом, по подсчётам общественников, через несколько лет население села увеличится на 20-25 тысяч человек.

Сейчас на территории Новой Усмани работают два детских сада. Последний был построен в 1994 году. С тех пор новых дошкольных учреждений не создавали. При этом потребность в детских садах увеличивается. По данным ОНФ, сейчас на очереди в учреждения стоят более 400 детей.

В ОНФ отметили, что администрация района подавала заявки в областной департамент образования науки и молодёжной политики на строительство детского сада. Но результата это не принесло. По словам общественников, основная причина в том, что заявки были поданы с нарушениями в оформлении документации. Причем направляли неправильные заявки на протяжении шести лет.

В частности, отсутствовала проектно-сметная документация строительного объекта, не был осуществлён отвод земельного участка под строительство. Также направлялись заявки без учёта требуемой государственной экспертизы строительного проекта.

В заявке на 2017-2018 годы планируется привязка проекта повторного применения. За образец взяли проект, который ранее использовался при строительстве детского сада в Новохоперске на 280 мест.

- Эксперты ОНФ уверены, что администрация Новоусманского района подошла к вопросу строительства детского сада формально. Когда программа обеспечения местами в детском саду требовала активного участия, администрация подавала заявки с недоделанной документацией, не отвечающей требованиям, - рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.

Общественник добавил, что даже если проект на 280 мест утвердят, очередь полностью ликвидирована не будет. Как будет решаться проблема, не понятно. Активисты намерены направить соответствующие запрос в департамент образования Воронежской области и администрацию района.

Автор: Александра Дроздова

 

 

15:33 21.02.2017