Под горячую руку Председателя СК РФ могут попасть два экс-воронежских следователя

Под горячую руку Председателя СК РФ могут попасть два экс-воронежских следователя

Александр Бастрыкин поручил проверить ряды руководителей следственных подразделений ХМАО

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил управлению кадров СК России провести служебную проверку в связи с жалобами на действия ряда руководителей следственных подразделений в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сообщили в телеграм-канале СК РФ. Жалобу в адрес Александра Бастрыкина направил следователь первого отдела по особо важным делам Следственного управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) Евгений Шестаков.

По данным «Ъ-Урал» служебная проверка инициирована в отношении руководителя отдела Мурата Цуроева, а также начальника окружного управления Михаила Мокшина. Оба являются выходцами из Воронежской области.

– Цуроев, используя покровительство руководства следственного управления, целенаправленно расчищает ряды сотрудников отдела для трудоустройства земляков, ранее проходивших службу в следственном управлении по Воронежской области, в органах внутренних дел этого же региона. Данная информация подтверждается перемещением кадрового состава управления за последние три года, — утверждается в обращении.

Мурат Цуроев возглавил отдел по расследованию особо важных дел по Ханты-Мансийскому АО – Югре в январе 2020 года. Тогда же он сложил с себя полномочия депутата Новоусманского райсовета, коим был с 2018 года. Мурат Цуроев работал исключительно в правоохранительных структурах: прокуратуре и Следственном управлении. С 2009 по 2015 год возглавлял первый отдел по расследованию особо важных дел регионального Следственного управления, затем перешел на должность начальника отдела криминалистики этого же управления.

В январе 2018 года Мурат Цуроев покинул должность руководителя отдела криминалистики в СК и занял пост замдиректора Фонда капитального ремонта. В конце августа 2019 года он ушел с поста и вернулся в СК. В начале октября 2019 года Мурат Цуроев возглавил второе следственное отделение по расследованию преступлений прошлых лет первого отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета РФ (СК) по Воронежской области.

Полковник юстиции Михаил Мокшин стал руководителем следственного управления по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 30 сентября 2019 года. С 1997 по 2010 год проходил службу на различных должностях в органах прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Воронежской области. В январе 2011 года назначен на должность заместителя руководителя следственного управления СК России по Воронежской области. Он занимал этот пост вплоть до июня 2016 года, пока не сел на аналогичное кресло в Камчатском крае.

Автор: Иван Борцов

Фото: СК РФ

10:19 26.07.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.