Охранная организация похитила 1,3 млн рублей при работе на объектах культуры в Воронеже

Охранная организация похитила 1,3 млн рублей при работе на объектах культуры в Воронеже

Уголовное дело возбуждено в отношении ООО ЧОО «ТИТАН»

В Воронеже возбудили уголовное дело против ООО ЧОО «ТИТАН», занимавшейся охраной двух объектов культуры. Организацию обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей инкриминируют хищение на сумму в 1,3 млн рублей, сообщили в облпрокуратуре.

Воронежская прокуратура выяснила, что еще в марте-апреле 2021 года администрация города проводила аукционы по выбору охранной организации  для защиты двух объектов культуры. ООО ЧОО «ТИТАН» подала свою заявку на участие в торгах с приложенной поддельной товарной накладной. В ней говорилось о том, что у организации есть необходимое для охраны объектов оборудование, технические средства. Но, как выяснилось позже, это оказалось неправдой.

По итогу аукциона, комиссия признала победителем именно ООО ЧОО «ТИТАН». Охранная организация заключила с администрацией Воронежа контракты на сумму больше 1,3 млн рублей.

Прокуратура города внесла представление в администрацию города с требованием о расторжении контрактов и привлечении виновных лиц к ответственности.

Источники утверждают, что со стороны членов аукционной комиссии никаких нарушений не усматривается, поскольку она не может выявить подделку конкретного документа, оценивая в рамках своих полномочий заявку лишь на наличие документов, предусмотренных условиями документации и ст. 31 ФЗ-44. Муниципальный заказчик не обладает специальными знаниями, чтобы выявить подобную подделку. Поэтому представление в данном случае, когда оно поступит – это основание рассмотреть возможность расторжения контракта с недобросовестным участником торгов.

Напомним, что в Воронежской области были выявлены несколько случаев, когда некоторые охранные предприятия, включенные в реестр недобросовестных подрядчиков, работают в различных учебных заведениях. Эксперты утверждают, что подобные фирмы занижают цены на торгах, намеренно идя на нарушение законодательства, поскольку, таким образом, избегается выплата налогов. Помимо этого, сотрудники таких организаций, как правило, не имеют достаточной квалификации для осуществления таких работ.

Подробнее о работе охранных организаций, вызывающих подозрение можно прочитать в нашем материале.

Автор: Виктория Ненашева

15:38 22.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.