Минобороны заплатит 4 млн рублей матери погибшего под Воронежем солдата

Минобороны заплатит 4 млн рублей матери погибшего под Воронежем солдата
Теги: 

Дмитрий Некрасов погиб на полигоне «Погоново» почти пять лет назад


 

Министерство обороны выплатит четыре миллиона рублей Алевтине Некрасовой – матери солдата-срочника, погибшего при взрыве снаряда на полигоне «Погоново» в июле 2012 года. Такое решение принял Воронежский гарнизонный военный суд. Оно вступило в силу в понедельник, 6 марта. Об этом сообщили в фонде «Право матери».

В организации отметили, что это решение беспрецедентно. За всю историю судов подобного ещё не было.

Напомним, 19-летний Дмитрий Некрасов проходил службу по призыву в военной части 08318, расположенной в Воронежской области. Он успел прослужить там меньше суток – парня доставили в часть накануне трагедии.

Срочников, которые не имели специальной подготовки, на расчистку полигона направил командир части подполковник Валерий Сюрашкин. Среди солдат не было ни одного сапёра. В результате повреждённый боеприпас взорвался. Двое военнослужащих, включая Дмитрия Некрасова, погибли. Ещё 11 человек получили лёгкие ранения.

28 ноября 2013 года Воронежский гарнизонный военный суд признал Сюрашкина виновным по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Бывший командир получил пять лет лишения свободы.

Фонд «Право Матери» потребовал компенсации морального вреда матери погибшего солдата. 17 октября 2017 года дело было выиграно в суде первой инстанции. Однако ответчики - Минобороны и Министерство финансов обжаловали его. В Минфине уповали на то, что взыскивать моральный вред следует с самого Сюрашкина, а не с Минобороны. Однако решение суда первой инстанции оставили без изменений.

- Преступление командира части, в которой случилась трагедия, было совершено с особым цинизмом: отправляя неподготовленных солдат-срочников на расчистку полигона от неразорвавшихся снарядов, Сюрашкин кричал на них, что они для него – «пушечное мясо», - рассказала юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. – Имеющие специальную подготовку сапёры части в это время были отправлены к каким-то фермерам на сбор помидоров.

В организации отметили, что на сегодняшний день четыре миллиона – это самая большая сумма компенсации морального вреда за гибель человека в армии, существующая в российской судебной практике. Чтобы добиться этого, фонду потребовалось четыре года.

Автор: Александра Дроздова

 

 

17:30 07.03.2017