Конституционный суд вынес решение в пользу воронежского заявителя

Конституционный суд вынес решение в пользу воронежского заявителя

Истец добилась компенсации судебных расходов в споре о кадастровой стоимости участка


 

Конституционный суд России признал право заявителей на получение компенсации судебных расходов при спорах о кадастровой стоимости участков. Поводом для этого стала жалоба Натальи Слободяник из Воронежской области, сообщила пресс-служба Конституционного суда 11 июля.

Наталья Слободяник в Воронежском облсуде оспорила стоимость своего участка, определенную местными властями. В итоге, кадастровую стоимость привели в соответствие с рыночной. При этом с Натальи Слободяник взыскали стоимость судебной экспертизы – 18 тыс. рублей. Несмотря на победу истца, ей отказали и в компенсации судебных издержек – 60 тыс. рублей.

Воронежский суд пришел к выводу, что владелица земли просто определила стоимость своего участка в судебном порядке. А значит, решение не было направлено против ответчика. Следовательно и оплачивать «услугу» должна заявитель.

С аналогичной жалобой в Конституционный суд обратились представители и ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» из Дагестана. Они потратили 10 тыс. рублей за экспертизу, а судебные издержки составили 66,5 тыс. рублей. Дагестанские судьи приняли то же решение, что и воронежские коллеги.

Конституционный суд пришел к выводу, что такая трактовка нарушила право истцов на судебную защиту. Ведь даже в случае ошибки, допущенной Росреестром при определении кадастровой стоимости, затраты ложатся на налогоплательщика. А с государства снимается обязанность возместить убытки. Конституционный суд потребовал пересмотреть решения по делам заявителей.

За последние три года количество судебных споров о кадастровой стоимости выросло в десятки раз. В 2014 году Воронежский областной суд рассмотрел 10 дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. В 2016 году – 291 дело. В первом квартале 2017 года суд рассмотрел 176 таких дел, и готовился рассмотреть еще 270, по данным на 1 апреля 2017 года. Обязанность по оплате судебных расходов обычно возлагается на истцов.

Автор: Михаил Супруненко

16:07 17.07.2017