К полицейским из воронежского ГСУ на Володарского пришли с обысками

К полицейским из воронежского ГСУ на Володарского пришли с обысками
Теги: 

СМИ связывают их с делом о подложных ордерах

Представители регуправлений СКР и ФСБ 9 апреля обыскали главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Воронежской области, сообщил «Времени Воронежа» собственный источник. Никто из сотрудников подразделения не был задержан. О причинах обысков ведомства официально не сообщали.

Поводом для них могло послужить дело о подложных  ордерах на оказание адвокатских услуг, написал «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на своего информатора. По данным издания, дело связано с получением местным адвокатом Марией Шовкопляс ордеров на защиту по назначению в обход установленного адвокатской палатой порядка. Услуги адвоката оплачивались из бюджета. «Коммерсант» упоминает сумму порядка 1 млн рублей.

Ранее Мария Шовкопляс лишилась адвокатского статуса в рамках дисциплинарного производства, сообщило издание со ссылкой на главу адвокатской палаты региона Олега Баулина. Причиной тому стали подозрения в сговоре адвоката и следствия. С 1 декабря 2017 года действует автоматизированная система распределения поручений для организации защиты по назначению. Эта система должна исключить сговоры. Но информацию по поручениям, принятым до 1 декабря 2017 года, все еще нужно вводить вручную. Этим могла воспользоваться адвокат.

– Она составляла документы таким образом, как будто были основания для выдачи дополнительных ордеров или же поручение было принято до декабря 2017 года. Хотя на самом деле это была имитация: возбуждались совершенно новые дела, а ей хотелось принять эти поручения. По нашему мнению, она действовала в сговоре со следствием, – процитировал «Коммерсант» Олега Баулина.

По данным «Времени Воронежа», начальник ГСУ ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Воронцов сейчас находится в отпуске.

Автор: Александр Михайлов

14:40 10.04.2019