Инженера рухнувшего моста под Воронежем признали виновным в смерти рабочего

Инженера рухнувшего моста под Воронежем признали виновным в смерти рабочего
Теги: 

Строение в Терновском районе обрушилось в ходе ремонта

Грибановский райсуд признал виновным главного инженера тамбовского ООО «Дорпроект» Александра Смирнова в смерти рабочего при обрушении моста через реку Савала и причинении тяжкого вреда здоровью работникам. Его приговорили к полутора годам ограничения свободы по ч. 2 ст. 118, ч. 2 ст. 109 УК РФ, сообщили в СУСК по Воронежской области.

Согласно материалам дела, в 2018 году Александр Смирнов разработал проектную документацию по ремонту мостового перехода через р. Савала в Терновском районе Воронежской области. Он неверно определил грузоподъемность мостового перехода по критерию прочности переходных стоек промежуточных опор. Также инженер не предусмотрел запрет на движение автомобилей по ремонтируемому мосту.

В ноябре 2018 года строительная фирма ООО СК «Мостострой 1» приступила к ремонтным работам на мосту. Во время проезда по нему двух автомобилей марки «МАЗ», груженых зерном, пролетные строения моста обрушились. Большегрузы упали в овраг, а в воду попал строительный кран.

В результате 45-летний сотрудник строительной фирмы скончался в больнице, а 31-летний водитель грузового автомобиля получил тяжкие телесные повреждения. Еще один водитель и трое строителей отделались травмами легкой и средней тяжести.

В мае стало известно, что тамбовское ООО СК «Мостострой 1» вновь займется реконструкцией аварийного моста через реку Савала. Фирме достался контракт на 224,4 млн рублей. Деньги выделят из областного бюджета. Все работы должны быть произведены до 1 июня 2021 года.

Автор: Василий Захаржевский

14:14 15.06.2020