«Хорошо, что воронежцы идут в суды, а не к бандитам»

«Хорошо, что воронежцы идут в суды, а не к бандитам»

 И.о председателя облсуда считает свое неизбрание «обычным делом»


 

Очень, очень уж громоздкая у нас система организации правосудия!  27  сентября состоялось заседание высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС), которая признала несостоявшимся конкурс на замещение должности председателя воронежского областного суда, а исполняющий  обязанности председателя суда Владимир Анисимов еще не получил решения.

Обычно  юристы воздерживаются от любых комментариев, не видя перед  собой официальных бумаг. Но Анисимов кое-что сказал на эту тему в ходе пресс-конференции, посвященной IX Всероссийскому съезду судей.

- С решением ВККС я сам согласен, но комментировать не буду, так как еще не получил его, — цитирует слова Анисимова «Коммерсант». — Теперь должен быть объявлен новый конкурс на замещение должности. Но никто из трех отклоненных претендентов подавать заявления вновь уже не будет.

Главный же мотив его реплик таков:  может,  отставка  руководства и имеет  скандальный оттенок, но  история с новым назначением – это не скандал. Это обыденность. «рядовое событие»

- Бывший председатель суда и его зам ушли в отставку по собственным заявлениям. Это рядовое событие, важнее говорить о том, как именно в регионе отправляется правосудие, - заявил Анисимов.

Его поддержал председатель арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетов, напомнив,  что в 2011 году прецедент был:  ВККС отклонила кандидатуры двух претендентов на должность председателя воронежского арбитража.

Но все-таки  здесь немного другой сюжет: «обычная история» с затянувшимся назначением возникла на фоне истории, в коррупционной сути которой мало кто сомневается. Видимо, - и члены ВККС, которые отвергли  и кандидатуру Анисимова, и судьи облсуда Петр Попова (как людей слишком  близких  к   скомпрометированному экс-руководству суда). А заодно и судьи Чердаклинского райсуда Ульяновской области Андрея Уланова -  как фигуру  слишком легковесную, чтобы бросить вызов порядкам  воронежского судейского сообщества.

Многие наблюдатели  предполагают, что  пауза с назначением нового председателя связана с  некоторой неопределенностью в судьбе губернатора Алексея Гордеева – так же, как затянулась и ротация в облизбиркоме.  Почему-то  по российской традиции считается, что глава региона,  избиркома и облсуда  должны быть в одной связке.

Обсудили судьи и такой неоднозначный тренд, как  рост числа обращений  граждан в суды «Рост числа обращений — это определенный индикатор. По экономическим конфликтам люди сегодня идут в суды, а не к бандитам», - сказал  Александр Кочетов, чем заставил журналистов глубоко задуматься.

Автор: Лев Рыбкин

14:27 27.10.2016