«Хорошо, что воронежцы идут в суды, а не к бандитам»

«Хорошо, что воронежцы идут в суды, а не к бандитам»

 И.о председателя облсуда считает свое неизбрание «обычным делом»


 

Очень, очень уж громоздкая у нас система организации правосудия!  27  сентября состоялось заседание высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС), которая признала несостоявшимся конкурс на замещение должности председателя воронежского областного суда, а исполняющий  обязанности председателя суда Владимир Анисимов еще не получил решения.

Обычно  юристы воздерживаются от любых комментариев, не видя перед  собой официальных бумаг. Но Анисимов кое-что сказал на эту тему в ходе пресс-конференции, посвященной IX Всероссийскому съезду судей.

- С решением ВККС я сам согласен, но комментировать не буду, так как еще не получил его, — цитирует слова Анисимова «Коммерсант». — Теперь должен быть объявлен новый конкурс на замещение должности. Но никто из трех отклоненных претендентов подавать заявления вновь уже не будет.

Главный же мотив его реплик таков:  может,  отставка  руководства и имеет  скандальный оттенок, но  история с новым назначением – это не скандал. Это обыденность. «рядовое событие»

- Бывший председатель суда и его зам ушли в отставку по собственным заявлениям. Это рядовое событие, важнее говорить о том, как именно в регионе отправляется правосудие, - заявил Анисимов.

Его поддержал председатель арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетов, напомнив,  что в 2011 году прецедент был:  ВККС отклонила кандидатуры двух претендентов на должность председателя воронежского арбитража.

Но все-таки  здесь немного другой сюжет: «обычная история» с затянувшимся назначением возникла на фоне истории, в коррупционной сути которой мало кто сомневается. Видимо, - и члены ВККС, которые отвергли  и кандидатуру Анисимова, и судьи облсуда Петр Попова (как людей слишком  близких  к   скомпрометированному экс-руководству суда). А заодно и судьи Чердаклинского райсуда Ульяновской области Андрея Уланова -  как фигуру  слишком легковесную, чтобы бросить вызов порядкам  воронежского судейского сообщества.

Многие наблюдатели  предполагают, что  пауза с назначением нового председателя связана с  некоторой неопределенностью в судьбе губернатора Алексея Гордеева – так же, как затянулась и ротация в облизбиркоме.  Почему-то  по российской традиции считается, что глава региона,  избиркома и облсуда  должны быть в одной связке.

Обсудили судьи и такой неоднозначный тренд, как  рост числа обращений  граждан в суды «Рост числа обращений — это определенный индикатор. По экономическим конфликтам люди сегодня идут в суды, а не к бандитам», - сказал  Александр Кочетов, чем заставил журналистов глубоко задуматься.

Автор: Лев Рыбкин

14:27 27.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.