Фигурант дела о покушении на воронежского бизнесмена проиграл в кассации

Фигурант дела о покушении на воронежского бизнесмена проиграл в кассации

Суд поддержал отмену оправдательного приговора

Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу на отмену оправдательного приговора по делу о покушении на воронежского бизнесмена Кирилла Корнева, сообщил источник «Времени Воронежа». Кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам ранее направил адвокат Ислама Нальгиева, онн попытался оспорить решение Мосгорсуда.

Дело о покушении на убийство Кирилла Корнева будет направлено на повторное рассмотрение, дата пока неизвестна.

Напомним, Ислам Нальгиев, а также Арби Алероев и Иван Замураев обвинялись в приготовлении к убийству воронежского бизнесмена из корыстных побуждений или по найму (ч. 1 ст. 30, п. «ж» и «з» с. 2 ст. 105 УК РФ). Савеловский районный суд Москвы 19 апреля 2019 года оправдал троих фигурантов на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Экс-сотрудник ФСБ Арби Алероев и Иван Замураев были признаны виновными лишь за незаконное приобретение и хранение оружия, и получили по два года и семь месяцев колонии общего режима. Присяжные настояли на смягчении статьи – с ч. 3 ст. 222 на ч. 1 ст. 222 УК РФ, при этом суд зачел в срок время, которое фигуранты провели под стражей. Поскольку они находились под стражей с 2016 года, их отпустили в здания суда. Ислам Нальгиев был полностью оправдан и получил право на реабилитацию. Присяжные посчитали, что двое фигурантов дела заслуживают снисхождения, так как признали вину в хранении оружия. Суд учел находящихся на иждивении детей и родственников, а также службу Арби Алероева на Северном Кавказе.

По версии следствия, неустановленный заказчик запланировал покушение на Корнева в мае 2016 года. Он поручил его Исламу Нальгиеву за 30 тыс. долларов США. Исполнителем мог стать Арби Алероев. На него Ислам Нальгиев вышел через своего знакомого Ивана Замуруева, который тоже якобы входил в состав преступной группы.

Следствие считало, что Ислам Нальгиев сообщил соучастникам адрес, место работы и марку автомобиля Кирилла Корнева, а также передал аванс – 5 тыс. долларов.  По плану, Алероев должен был застрелить Корнева из пистолета Макарова, когда бизнесмен будет подъезжать к дому. Преступление запланировали на 14 июня. В этот день сообщников и задержали. Сцена задержания попала на видео. Расследованием преступления занималось ГСУ СК по Москве. Заказчика установить не удалось, эту часть дела выделили в отдельное производство. До суда дело дошло в декабре 2018 года. Однако коллегия присяжных заседателей посчитала описанные события недоказанными.

Кирилл Корнев является гендиректором ООО «Праймтаргетрус» (юрлицо, которому отошли цеха от воронежского ООО «Проминвест» по мировому соглашению). По данным «Абирега», в декабре 2018 года в Воронеже закончился продолжительный конфликт между совладельцами обанкротившейся промышленной площадки «Проминвеста». В их числе были Кирилл Корнев и Михаил Паэглэ. По данным источников издания, соглашение устроило обе стороны.

Автор: Иван Борцов

18:00 23.01.2020