До воронежской прокуратуры «дошло» озеро из нечистот

До воронежской прокуратуры «дошло» озеро из нечистот

Региональный департамент рассказал надзорному ведомству о правонарушении «ЭкоЛайнера»


 

Районная прокуратура вмешалась в ситуации со сливом сточных вод на территорию Левобережных очистных сооружений. Информацию об этом надзорному ведомству сообщили в департаменте экологии и природных ресурсов Воронежской области.

В пояснении департамента говорится, что были проведены лабораторные исследования сточных вод, которые выявили содержание загрязняющих веществ. Кроме того, биотестирование показало, что воды оказывают «острое токсическое действие».

Департамент возбудил административное расследование по факту данного правонарушения. Его результаты, как отмечено в письме в прокуратуру, будут направлены в судебные органы для принятия соответствующего решения, в том числе по вопросу приостановления деятельности ООО «ЭкоЛайнер».

Между тем, озеро из сточных вод продолжает расти. Пожарные рукава на территорию «ЛОС» протянули ещё 24 ноября. Директор очистных сооружений Игорь Житарюк тогда направил обращения во все возможные инстанции. В том числе приезжали полицейские, зафиксировали факт неправомерного слива. Однако до сих пор нечистоты продолжают стекать на территорию предприятия. Уже две недели ни одно надзорное ведомство не может остановить этот беспредел.

Напомним, пожарные рукава с территории «ЭкоЛайнера» протянули ночью. Как ранее предполагал Игорь Житарюк, поводом для столь агрессивных действий стало то, что «ЛОС» ограничили водоотведение на «ЭкоЛайнер». Дело в том, что предприятие сбрасывало в систему водоотведения сточные воды, содержащие вещества, отведение которых запрещено законодательно.

Игорь Житарюк намерен подать на «ЭкоЛайнер» в суд, чтобы заставить предприятие, во-первых, прекратить сброс сточных вод, а, во-вторых, возместить нанесённый ущерб. Сейчас готовится соответствующий иск.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

14:58 09.12.2016