Дело бывшего воронежского депутата оказалось в суде города Нью-Йорка

Дело бывшего воронежского депутата оказалось в суде города Нью-Йорка

Сергей Пойманов надеется, что в его взаимоотношениях со Сбербанком разберется американское правосудие


 

Зарегистрированная в американском штате Делавэр компания PPF Management подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск к Сбербанку, председателю его правления Герману Грефу, дочерним структурам, а также к совладельцу Национальной нерудной компании (ННК) Юрию Жукову с требованием возместить 750 млн долларов за утерю контроля над воронежским ОАО «Павловскгранит». Об этом сообщили федеральные СМИ.

Чьи интересы представляет PPF Management, не уточняется. Впрочем, «Абирег» полагает, что инициатором иска выступает бывший совладелец воронежской компании «Павловскгранит» Сергей Пойманов, лишившийся контроля над предприятием из-за финансовых проблем.

По данным «Ведомостей», суть претензий PPF Management сводится к обвинению структур Сбербанка и ННК в «рейдерском захвате» компании. Якобы банк продал проблемную задолженность Сергея Пойманова по кредиту на 5,1 млрд рублей компаниям, аффилированным с известным бизнесменом Юрием Жуковым, в результате чего Нерудная компания получила полный контроль над предприятием, расположенным в Воронежской области.

Интернет-газета «Время Воронежа» не раз рассказывала о том, что бывший депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов прямо обвинял руководство Сбербанка и Юрия Жукова в сговоре. По его заявлению силовики завели уголовное дело о принуждении к продаже акций, подозреваемым по которому проходил Юрий Жуков. Впрочем, впоследствии обвинения с бизнесмена были сняты.

Между тем, сам Сергей Пойманов проходит обвиняемым по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при продаже активов ООО «Павловскгранит-Бетон» по заниженной цене. В конце прошлого года дело было передано для рассмотрения в Левобережный райсуд Воронежа.

А первое слушание в Нью-Йорке назначено на 20 апреля. Сумма, в которую истец оценивает нанесенный ему ущерб, составляет 750 млн долларов.

Юристы, представляющие истца, выбор места действия объясняют отсутствием доверия к российскому правосудию. А пресса цитирует заявление представителей Сбербанка о том, что Сергей Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной.

Юристы, не участвующие в процессе, утверждают, что доказать факт сговора практически невозможно – ни в российском, ни в американском суде.

Автор: Семен Охлопков

 

 

 

 

17:05 26.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.