Бывший воронежский депутат арестован в Москве

Бывший воронежский депутат арестован в Москве

Столичные следователи обвинили Сергея Пойманова в злоупотреблении полномочиями


 

Во вторник, 23 мая,  Пресненский районный суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СКР по Москве и арестовал экс-владельца крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня АО «Павловскгранит», бывшего депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», добавляя, что Пойманова задержали вечером 22 мая после обыска в его подмосковном доме.

Следствие обвиняет бывшего депутата в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК). По версии столичных следователей, злоупотребление имело место в 2011 году и имело целью вывод активов предприятия из-под контроля главных кредиторов «Павловскгранита» — Сбербанка и «Сбербанк Капитала». Основанием для расследования послужило заявление конкурсного управляющего предприятия в правоохранительные органы.

Как пишет «Коммерсантъ», следствие считает Пойманова организатором схемы вывода активов из принадлежащего ему ЗАО «Павловскгранит-Инвест» (ПГИ). Это общество выполняло функции управляющей компании всего холдинга «Павловскгранит».

По версии столичных следователей, экс-владелец предприятия продал акции ПГИ офшорной компании, из-за чего ЗАО потеряло контроль над пакетом акций, который следствие оценивает в 760 млн рублей.

Затем, как говорится в материалах дела, «продолжая реализовывать свой преступный умысел», Сергей Пойманов в сентябре 2011 года дал указания гендиректору «Павловскгранит-Инвеста» заключить договор с ООО «Росгранит» о продаже 150 железнодорожных вагонов на 257,3 млн рублей. В результате предприятие лишилось имущества еще на 170 млн рублей. Через год московский арбитражный суд признал «Павловскгранит-Инвест» банкротом.

Из-за «умышленных действий» Сергея Пойманова, резюмирует ГСУ СКР, управляющей компании был нанесен ущерб на сумму 930 млн рублей.

Выведенные активы не попали в конкурсную массу, что нанесло ущерб основному кредитору компании — Сбербанку. Напомним, что в 2008 году «Павловскгранит-Инвест» взял в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей, который в итоге стал причиной смены собственника на предприятии.

Издание утверждает, что инициатором расследования стал арбитражный управляющий «Павловскгранит-Инвеста» Кирилл Ноготков, который в конце марта текущего года обратился к столичным правоохранителям с заявлением о совершенном преступлении. Между прочим, в этом заявлении говорится об иске, поданном Поймановым в суд Южного округа Нью-Йорка к Сбербанку и его председателю правления Герману Грефу на 750 млн долларов за утрату контроля над «Павловскгранитом». С помощью этого иска, делает вывод управляющий, бывший воронежский депутат пытается «по надуманным основаниям» взыскать со Сбербанка «многомиллиардную сумму, причинив ущерб государству в особо крупном размере».

Арест Пойманова его адвокат Дмитрий Фомичев тоже связал с поданным в США иском, назвав уголовное преследование «жестким методом давления» на своего клиента.

Напомним, что в Левобережном райсуде Воронежа в настоящий момент рассматривается другое уголовное дело в отношении Сергея Пойманова. Его обвиняют в умышленном банкротстве ООО «Павловскгранит-бетон».

Автор: Семен Охлопков

12:23 24.05.2017