Бывший воронежский депутат арестован в Москве

Бывший воронежский депутат арестован в Москве

Столичные следователи обвинили Сергея Пойманова в злоупотреблении полномочиями


 

Во вторник, 23 мая,  Пресненский районный суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СКР по Москве и арестовал экс-владельца крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня АО «Павловскгранит», бывшего депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», добавляя, что Пойманова задержали вечером 22 мая после обыска в его подмосковном доме.

Следствие обвиняет бывшего депутата в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК). По версии столичных следователей, злоупотребление имело место в 2011 году и имело целью вывод активов предприятия из-под контроля главных кредиторов «Павловскгранита» — Сбербанка и «Сбербанк Капитала». Основанием для расследования послужило заявление конкурсного управляющего предприятия в правоохранительные органы.

Как пишет «Коммерсантъ», следствие считает Пойманова организатором схемы вывода активов из принадлежащего ему ЗАО «Павловскгранит-Инвест» (ПГИ). Это общество выполняло функции управляющей компании всего холдинга «Павловскгранит».

По версии столичных следователей, экс-владелец предприятия продал акции ПГИ офшорной компании, из-за чего ЗАО потеряло контроль над пакетом акций, который следствие оценивает в 760 млн рублей.

Затем, как говорится в материалах дела, «продолжая реализовывать свой преступный умысел», Сергей Пойманов в сентябре 2011 года дал указания гендиректору «Павловскгранит-Инвеста» заключить договор с ООО «Росгранит» о продаже 150 железнодорожных вагонов на 257,3 млн рублей. В результате предприятие лишилось имущества еще на 170 млн рублей. Через год московский арбитражный суд признал «Павловскгранит-Инвест» банкротом.

Из-за «умышленных действий» Сергея Пойманова, резюмирует ГСУ СКР, управляющей компании был нанесен ущерб на сумму 930 млн рублей.

Выведенные активы не попали в конкурсную массу, что нанесло ущерб основному кредитору компании — Сбербанку. Напомним, что в 2008 году «Павловскгранит-Инвест» взял в Сбербанке кредит на 5,1 млрд рублей, который в итоге стал причиной смены собственника на предприятии.

Издание утверждает, что инициатором расследования стал арбитражный управляющий «Павловскгранит-Инвеста» Кирилл Ноготков, который в конце марта текущего года обратился к столичным правоохранителям с заявлением о совершенном преступлении. Между прочим, в этом заявлении говорится об иске, поданном Поймановым в суд Южного округа Нью-Йорка к Сбербанку и его председателю правления Герману Грефу на 750 млн долларов за утрату контроля над «Павловскгранитом». С помощью этого иска, делает вывод управляющий, бывший воронежский депутат пытается «по надуманным основаниям» взыскать со Сбербанка «многомиллиардную сумму, причинив ущерб государству в особо крупном размере».

Арест Пойманова его адвокат Дмитрий Фомичев тоже связал с поданным в США иском, назвав уголовное преследование «жестким методом давления» на своего клиента.

Напомним, что в Левобережном райсуде Воронежа в настоящий момент рассматривается другое уголовное дело в отношении Сергея Пойманова. Его обвиняют в умышленном банкротстве ООО «Павловскгранит-бетон».

Автор: Семен Охлопков

12:23 24.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.