Бывший главный архитектор Воронежа снова не смог выйти по УДО

Бывший главный архитектор Воронежа снова не смог выйти по УДО

Антон Шевелев не отбыл в колонии минимально положенного срока

Центральный райсуд оставил без рассмотрения ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) адвоката бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, следует из материалов суда. Антон Шевелев отбыл в колонии менее положенных шести месяцев.

Судья Елена Карпова посчитала, что Антон Шевелев должен был отбыть минимально положенные шесть месяцев именно в колонии. Для отбывания наказания он прибыл в ИК-2 УФСИН 30 октября 2018 года. Таким образом, на момент подачи ходатайства он был в колонии менее полугода. Право на подачу ходатайства об УДО, по мнению суда, у него возникнет после 30 апреля 2019 года.

Это уже третье ходатайство защиты бывшего чиновника. В первый раз об УДО просили в Советском райсуде в октябре 2018 года, но защита сама отозвала ходатайство до рассмотрения. Повторное прошение подали в Центральный райсуд в ноябре 2018 года, защита настаивала, что осужденный имеет право на УДО, так как формально отбыл половину срока – год и семь месяцев домашнего ареста архитектора пошли в счет наказания. Тогда суд решил, что Антон Шевелев еще не отбыл минимально положенных шести месяцев заключения. Третье ходатайство поступило в суд в начале февраля 2019 года.

Антона Шевелева признали виновным во взятке 990 тыс. рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорили к трем годам лишения свободы 16 августа 2018 года. В счет наказания суд засчитал Шевелеву домашний арест, под которым он находился один год и семь месяцев. Таким образом, бывший главный архитектор формально отбыл более половины срока на момент вынесения приговора. Антон Шевелев возместил в казну 990 тыс. рублей взятки, помимо этого ему предстоит выплатить государству 7,14 млн рублей штрафа, который он перечисляет с рассрочкой.

Автор: Дарья Бородина

11:54 14.03.2019