Бывший главный архитектор Воронежа решил вернуть полученную взятку государству

Бывший главный архитектор Воронежа решил вернуть полученную взятку государству

Антон Шевелев признался в незаконном получении 990 тыс. рублей

Экс-руководитель управления главного архитектора Воронежа Антон Шевелев, обвиняемый во взяточничестве, признался, что получил деньги не только за изготовление проектов, но и за их согласование. Архитектор попросил суд дать ему возможность вернуть в пользу государства незаконно заработанные 990 тыс. рублей до окончания судебного следствия. Об этом сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе Ленинского райсуда. Защита Шевелева планирует перечислить средства на депозит суда.

На заседании 13 августа Антон Шевелев рассказал, что совмещал пост муниципального служащего и коммерческую архитектурную деятельность, чтобы поддерживать свой профессиональный уровень. Он добавил, что работал с заказчиками через компаньона – Руслана Куцева, директора компаний ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» и ООО «Новый город – XXI век». Бывший главный архитектор признался, что полученные от заказчиков деньги являлись также платой за согласование проектов.

– Я не принял во внимание, что в должностных обязанностях была предусмотрена обязанность согласования архитектурных решений. Такое положение по существу приводило к конфликту интересов. В силу своей юридической неосведомленности в то время я не смог выявить и осознать существующий запрет, поэтому продолжал заниматься проектированием, как было раньше, – процитировал Антона Шевелева «Абирег».

Ранее Антон Шевелев настаивал, что его вина состояла лишь в незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ). Теперь же он косвенно признался в получении крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), на чем настаивает обвинение.

Руслан Куцев ранее выдвигал другую версию. По его словам, бывший главный архитектор привлекал клиентов, обеспечивал беспрепятственное согласование документов и брал 30% от суммы заказов.  

Резонансное дело Антона Шевелева началось в январе 2017 года. Оно последовало за громким заявлением бывшего губернатора Алексея Гордеева (сейчас – зампред правительства РФ) об «архитектурном бандитизме». Эта история повлекла реформу всего строительного блока мэрии. Впрочем, уволенные на волне борьбы с «архитектурным бандитизмом» чиновники начали постепенно возвращаться во власть.

Автор: Александр Михайлов

19:21 13.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Рассчитывает на применение к нему нигде не описанного по процедуре, но упомянутого в УПК "деятельного раскаяния". Да, ещё недавно оно было самым распространённым "наказанием" для воронежских чиновников, - с ходу можно вспомнить фамилий 7, - но ... "теперича, не то, что давеча".