Суд оставил в колонии осужденного за взятку бывшего главного архитектора Воронежа

Суд оставил в колонии осужденного за взятку бывшего главного архитектора Воронежа

Антону Шевелеву не удалось добиться досрочного освобождения

Центральный райсуд 20 декабря 2018 прекратил производство по вопросу об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, осужденного за взятку на 3 года колонии. Судья посчитал, что экс-чиновник не отбыл положенных шести месяцев.

Сам Антон Шевелев общался с участниками заседания по видеосвязи из исправительной колонии №2 УФСИН Воронежской области. Защита Антона Шевелева настаивала, что осужденный имеет право на УДО, так как формально отбыл половину срока – год и семь месяцев домашнего ареста архитектора пошли в счет наказания. В качестве прецедента адвокат привел резонансное дело экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Она вышла по УДО примерно через 100 дней после приговора благодаря двум годам и девяти месяцам домашнего ареста.

Гособвинение указало, что шесть месяцев нужно считать со дня приговора. Этот срок истечет 16 февраля. Суд согласился с позицией прокурора. Это была вторая попытка Антона Шевелева добиться УДО. Первое ходатайство защита сама отозвала 23 октября еще до рассмотрения в суде.

Антон Шевелев попал под следствие и лишился поста главного архитектора в начале 2017 года. Уголовное дело о взяточничестве возбудили после речи бывшего губернатора Алексея Гордеева об «архитектурном бандитизме».

Основой дела стали показания директора проектной организации ООО «ПСК КРОиС» (до мая 2015-го – ООО «Вламиан-проект») Руслана Куцева. По словам бизнесмена, Антон Шевелев направлял ему клиентов и брал откат за согласование проекта – 30% от суммы сделки. Архитектора задержали, когда тот получил взятку за согласование проекта здания на набережной Массалитинова. По версии следствия, Шевелев планировал получить деньги за согласование строек на улицах 9 Января и Феоктистова, а также за проект производственного комплекса хлебозавода. Сумма взяток должна была составить 3,57 млн рублей. Хотя архитектор не получил всех денег, именно эта цифра фигурировала в деле как взятка. Архитектор получил не только три года колонии, но и штраф 7,14 млн рублей, который ему разрешили платить в рассрочку на 5 лет. Антон Шевелев уже внес деньги до июля 2019 года.

Автор: Михаил Супруненко

12:18 20.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.