Антимонопольщики оштрафовали «Воронежскую горэлектросеть» за завышение цен для провайдеров

Антимонопольщики оштрафовали «Воронежскую горэлектросеть» за завышение цен для провайдеров

Ранее компания не смогла оспорить решение УФАС в суде

Воронежское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) оштрафовало АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) и его должностное лицо за неисполнение предписания, сообщили в ведомстве. Антимонопольщики уличили компанию в завышении цен на аренду опор ЛЭП для интернет-провайдеров. Сумма штрафа составила 300 тыс. рублей и 16 тыс. рублей соответственно.

Операторы связи АО ИК «Информсвязь-Черноземье», ООО «СТ-Воронеж», АО «Квант-Телеком», ООО «Интеркон» пожаловались в УФАС на действия ВГЭС по установлению монопольно высокой цены на услуги в Воронеже по предоставлению во временное пользование опор ЛЭП. 12 июля 2018 года УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Специалисты УФАС признали факт наличия у ВГЭС доминирующего положения на рынке услуг Воронежа по предоставлению интернет-провайдерам во временное пользование опор воздушных ЛЭП для подвеса кабелей связи. И пришли к выводу, что установленная цена на услуги является экономически необоснованной. За решением последовали и предписания прекратить злоупотребление доминирующим положением и не допускать действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции. В горэлектросети с позицией управления не согласились и подали иск в суд.   

В конце января арбитраж отказал ВГЭС в удовлетворении требования УФАС. Таким образом, суд подтвердил факт наличия у ВГЭС доминирующего положения на рынке услуг Воронежа.  

В самой ВГЭС считали, что при оценке ситуации уполномоченным органом не учитывались обоснования тарифов ВГЭС в момент вынесения решения. Кроме того, в горэлектросети считают, что нельзя сравнивать расценки, установленные в крупном областном центре – Воронеже, и небольших городах, таких как Острогожск, Россошь, Нововоронеж. А именно после мониторинга цен в районных МУПах в УФАС пришли к выводу о завышении цен на услуги.

Напомним, власти снова решили продать ВГЭС, для этого предприятие недавно сменило форму собственности с МУП на АО. Продажу активов депутаты гордумы одобрили в ноябре 2018 года. Начальная стоимость акций – 1,5 млрд рублей, уставный капитал – 3,1 млрд рублей. До этого «Воронежская горэлектросеть» была муниципальным предприятием и даже приносила доход. По данным Kartoteka.ru, в 2017 году чистая прибыль МУПа достигла почти 120 млн рублей. Предыдущие результаты торгов муниципального актива были аннулировали.

Автор: Дарья Бородина

17:55 17.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.