Адвокат бывшего воронежского губернатора будет добиваться отмены обвинения

Адвокат бывшего воронежского губернатора будет добиваться отмены обвинения

Защита Владимира Кулакова настаивает на истечении срока давности инкриминируемого ему преступления


 

Ленинский районный суд Воронежа прекратил производство по жалобе  защиты экс-губернатора Владимира Кулакова на процессуальные действия следователя, связанные с вынесением постановления от 16 марта 2015 года о его привлечении в качестве обвиняемого по делу о превышении полномочий.

- Судья посчитал, что мы обжалуем постановление о привлечении Владимира Кулакова в качестве обвиняемого, - цитирует «Абирег» адвоката бывшего губернатора Евгения Панина, - хотя мы обжаловали процессуальные действия следователя. Мы считаем, что решение незаконно, и будем обжаловать его в облсуде.

Защитник экс-губернатора просил признать незаконным постановление органа предварительного расследования, руководствуясь тем, что постановление вынесено за пределами сроков давности уголовного преследования.

После решения Ленинского райсуда, Евгений Панин предполагает подать жалобы в тот же суд и, возможно, Следственный комитет на нарушение конституционных прав Владимира Кулакова.

- Мы будем добиваться, чтобы обвинение, которое предъявлено незаконно, отменили, – заявил «Абирегу» Евгений Панин.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что в конце сентября областной суд предоставил стороне защиты возможность ознакомиться с материалами уголовного дела по 31 октября включительно. 17 октября адвокат подал в суд кассационную жалобу на постановление Ленинского райсуда и на апелляционное постановление Воронежского облсуда, чтобы продлить срок ознакомления до конца года. Однако пока жалоба в облсуде не рассматривалась и заседание по ней не назначено.

Напомним, что Владимира Кулакова и его бывшему заместителю Сергея Наумова обвиняют по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»). По версии следствия, вина бывших чиновников заключалась в подписании ряда документов, по которым долги ГУП «Воронежинвест» списывались на районы. В частности, чиновники выдали «ряд заведомо незаконных распоряжений и постановлений, переложив бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд денежные средства в сумме свыше 840 млн рублей, а также понудив заключить глав администраций ряда районов договоры банковских кредитов на общую сумму 100 млн рублей». Средства были направлены муниципальными районами на выкуп у ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса.

Автор: Семен Охлопков

15:09 31.10.2016