Воронежский ветеран-танкист Николай Борисов: «Мы очень долго ждали открытия этого второго фронта»

Воронежский ветеран-танкист Николай Борисов: «Мы очень долго ждали открытия этого второго фронта»
К юбилею высадки англо-американских союзников в Нормандии

70 лет назад, ночью, 6 июня 1944 года, в Нормандии высадились  две американских и одна английская воздушно-десантные дивизии. Через несколько часов армада кораблей союзников подошла к французскому берегу, на который были высажены  пять пехотных дивизий и три бронетанковых бригады. Так началась знаменитая высадка в Нормандии, которую в советских источниках называют «открытием второго фронта», а в англо-американских – «днём Д» и «операцией Оверлорд». До настоящего времени это была и остается самой массовой десантной операцией за всю историю человечества.

Строго говоря, понятие «второй фронт» не очень корректное. Ведь британцы воевали с нацистской Германией с самого начала второй мировой войны – с 1939 года. Они умудрились выиграть у немцев в 1940 году воздушную «Битву за Британию», осенью 1942 года, накануне начала Сталинградской операции, британские войска под Эль-Аламейном нанесли сокрушительное поражение Африканскому корпусу во главе с легендарным генералом Роммелем. Американцы же, официально вступив в войну в декабре 1941 года, уже через год высадились в Северной Африке (впрочем, их первоначальные успехи там были более чем скромными). В 1943 году союзники вовсю пыхтели, пробираясь через итальянский гористый рельеф от Сицилии к Риму. И нельзя сказать, чтобы эти, как сейчас часто пишут в российских источниках, «незначительные» бои, не сыграли никакой роли в войне. Если бы немцы прорвались через Египет и Ближний Восток к Кавказу, неизвестно, чем бы это закончилось, а высадка в Сицилии моментально увела с советско-германского фронта большую часть немецкой истребительной авиации, а также тяжелой бронетехники.

Надо сказать, что в то время советские люди всё это хорошо знали. Достаточно посмотреть подшивки журнала «Огонёк» военных лет, чтобы увидеть, с каким вниманием в СССР следили за всем, что происходило на других фронтах борьбы с нацистским зверюгой.  Это уже потом, после начала «холодной войны», что в СССР, что на Западе стали принижать роль друг друга в победе над гитлеровской Германией. А в 1945 году все понимали – не надо растаскивать победу по углам. Она общая. Гитлера одолела антигитлеровская коалиция в целом. Примерно 70-80 процентов сухопутных войск Германии перемолотили советские войска. В воздухе наоборот – две трети Люфтваффе были уничтожены союзниками. Ну а на море и подавно воевали в основном англо-американцы.

Тем не менее, полноценная война союзников с Германией на суше действительно  началась после высадки в Нормандии.

Старший лейтенант Николай Борисов: "Победа!"

- 6 июня 1944 года я встретил в киевском госпитале, - рассказывает полковник в отставке, танкист, заместитель председателя совета ветеранов Центрального района Воронежа Николай Борисов. – А попал я туда после 29 апреля, когда получил тяжелое ранение в районе города Коломыя Ивано-Франковской области (как раз, где самые «бандеровцы» сейчас).  Я тогда был командиром танка Т-34-85. Его подожгли, мы выскочили, и недалеко разорвалась мина, осколком которой меня и ранило.

Николай Николаевич начал свой боевой путь после окончания военного училища в ноябре 1943 года, после освобождения Киева. Воевал на Украине, затем в Польше, Германии, а победу встретил в Праге. Служил в разных частях первой гвардейской танковой армии генерала Катукова, входившей в состав Первого Украинского фронта. Вместе с экипажем подбил десять немецких танков, потеряв пять своих. Так что, результат – в пользу Борисова. Как пошутил ветеран, «спасательные факторы танкиста - броня, маневр и удача, а удача мне всегда сопутствовала».

- Мы ведь очень долго ждали открытия этого второго фронта, надеялись, - продолжает рассказ заслуженный танкист. - Палата у нас была офицерская, на восемь человек. Самый старший был капитан, политработник. Мы все были молодые ребята, по 19-20 лет, а он нас постоянно просвещал – радио-то в палате не было. Мне, к слову, тоже было всего 20, но, тем не менее, закончил войну я старшим лейтенантом, ротным командиром.

Костыли у нас были на палату одни. Выходили по графику. Капитан выходил чаще всех, добывал газеты, с кем-то встречался, получал информацию, и нас информировал. В этот день он куда-то ушел. Но быстро прибежал. Открывает дверь – и с порога: «Ура, ребята! Союзники открыли второй фронт». Ну, мы «Ура!», кричать не стали, но все были воодушевлены, настроение было приподнятое.

Отдал должное полковник и помощи, которую оказывали союзники СССР, поставляя советской армии танки по ленд-лизу. За время войны советская армия получила почти 13 тысяч английских и американских танков. Это не так уж и много (отечественная промышленность за годы войны выпустила более 95 тысяч танков), но надо учесть, что и броня наших танков в основном делалась из поставленного по ленд-лизу металла.  

Что касается самих «союзных» танков, отношение к ним было разное. Кому-то они нравились, кто-то находил недостатки. Американские «Шерманы» (М4А2), ласково прозванные советскими танкистами «Эмча», были, по крайней мере, не хуже, чем Т-34-76. А вот британские «Черчилли» нравились далеко не всем. Броня-то у них была толстая, толще, чем у немецкого танка Pz-VI «Тигр», но, как сказал британский премьер-министр Уинстон Черчилль, в честь которого был назван этот танк, «у него недостатков больше, чем у меня самого».

- У этого танка были особенности, которые нам очень не нравились, - рассказывает воронежец, полковник в отставке Владимир Гришанин, воевавший на «Черчилле» механиком-водителем на Курской дуге. – Мощность была маленькая для такой махины, скорость всего 25 километров в час, пушка слабенькая, ходовая часть под корпусом. Поворачивать было трудно. На наших-то Т-34 левый фрикцион зажимаешь – налево поворачиваешь, правый – направо. А там висит руль. Гидравлика. Чуть тронул – он сам развернулся. Когда их везли на Курскую дугу, танки разворачивались прямо на платформе. Неудобные были.

Тем не менее, роль ленд-лиза в победе СССР переоценить невозможно. Прекрасные истребители, большая часть эксплуатировавшихся советской армией автомобилей, радиостанции, локаторы, ткань для формы, еда – все перечислить трудно. Поэтому сейчас, спустя семь десятков лет, хотелось бы снова сказать ура-патриотам и скептикам: хватит делить победу! Она была общая, одна на всех. И то, что происходило между нашими странами потом, её отменить никак не может.

P.S. Вчера в Воронеже на площади Ленина выступал с постановкой «Танец человека и экскаватора» французский артист, танцор Филиппо Приасо. Узнав, что он родом как раз из Нормандии, мы задали ему вопрос об его отношении к юбилею высадки союзников.

- Конечно, я думаю об этом, - ответил гость из Франции. - У нас этому празднику придают большое значение. Для нас это очень важное и эмоциональное событие - освобождение Франции от нацизма! Мы не можем об этом забыть.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.