А ты записался в иностранные агенты?

А ты записался в иностранные агенты?
Правовая поддержка журналистов приравнена к политике

Как сообщила газета «КоммерсантЪ», воронежское управление Минюста запустило процедуру включения в реестр «иностранных агентов» воронежского Центра защиты прав СМИ. Эта НКО специализируется на просвещении в области медийного права и правовой защите журналистов. Минюст, проведя проверку, обнаружил иностранные источники финансирования НКО и трактовал как политические некоторые высказывания главы организации Галины Араповой. Статус «иностранного агента» может усложнить НКО сотрудничество с госструктурами и грозит сворачиванием ряда просветительских программ Центра.

2001-й год. Я, журналист газеты « АиФ-Черноземье » в соавторстве с религиоведом и политологом Михаилом Жеребятьевым, публикую ряд материалов о незаконной деятельности Воронежской Епархии РПЦ и нарушении местными властями Конституции РФ по части равенства всех религий на территории России и разделения деятельности церкви и государства. Воронежская Епархия подает судебный иск, в котором требует опровержения и миллион рублей компенсации. Кажется, у нас нет никаких шансов отбиться: до сих пор никто в России судебные дела с РПЦ не выигрывал. Тем более, что факты, изложенные в статье, из-за публикации которой и был подан иск, мало доказуемы, ведь речь идет о незаконной, не значащейся ни в каких официальных документах мастерской РПЦ, в которой работают заключенные одной из воронежских тюрем. Областной УИН ни подтверждать, ни опровергать изложенные в статье факты не хочет, он просто отказывается участвовать в разбирательстве на чьей бы то ни было стороне, что и понятно – не пойдет же управление свидетельствовать против себя же, а опровергать, то есть врать в суде о том, что мастерских нет, тоже опасается... 

Обращаемся в Центр защиты прав СМИ к Галине Араповой.  Она также совсем не уверена, что мы можем выиграть дело, ведь речь идет об РПЦ, но берётся за него в качестве нашего адвоката...И вот судья районного суда выносит решение, произнося следующее : вы все прекрасно понимаете, какое решение я должна вынести в силу сами понимаете чего, но, Галина Юрьевна... из-за вас, вашей блестящей защиты я ну ничего не могу поделать, не могу его вынести...Снимаю перед вами шляпу! Правда, не надейтесь, что областной суд в результате апелляции не примет сторону РПЦ...

Областной суд в итоге спустил дело на тормозах, как и УИН, отказавшись связываться. Опровержение не было опубликовано и следовательно, был создан судебный прецедент: выигранное у РПЦ судебное разбирательство.

Таких прецедентов и выигранных дел за 18 лет существования Центра – тысячи. Медиаюристы этого центра ведут в качестве адвокатов до 100 дел в год, а кроме того, организуют и проводят чисто информационные, просветительские семинары по правам и обязанностям журналистов, по изменениям в законодательстве. И не только для журналистов, но и для чиновников. Этот Центр уже давно не воронежский, а фактически всероссийский. Сотрудники НКО относятся к числу самых авторитетных экспертов в области российского медиаправа. Организация защищала права либо иным образом сотрудничала более чем с 1100 СМИ по всей стране. Она выигрывала дела и в Европейском суде. Центром подготовлен большой объем специализированной литературы для медиаюристов и пресс-служб. Юристы НКО входят в президентский Совет по правам человека и Общественную палату, а также работают для госструктур, в частности судов. Подробнее о работе Центра можно прочитать здесь.

Тот факт, что Минюст запустил процедуру включения этого НКО в реестр иностранных агентов, меня лично не удивляет. Наоборот, действия министерства кажутся вполне логичными и даже несколько запоздалыми. Защитников свободы слова и прав журналистов высказывать свою точку зрения и публиковать неудобные для чиновников факты надо бы в первую очередь включать в агенты иностранного вредоносного влияния, приравнивая их деятельность к политической. Ну сами посудите, если в этот список включены НКО, защищающие права тех, кто подвергается пыткам и тех, чьи сыновья погибли, проходя армейскую службу, то есть защита прав и свобод личности, людей приравнивается к политической деятельности, оплачиваемой дядей Сэмом с целью поработить Россию, то уж защита прав СМИ и подавно должна быть приравнена. Кто, как не иностранный агент, может додуматься бороться за хм...свободу слова в сегодняшней России? 

- За последний год в реестр внесли 38 организаций. Ни одна организация добровольно навешивать на себя ярлыки не стала. Мы политикой никогда не занимались, как и многие другие из списка, - пояснила Галина Арапова. - Комитет против пыток, который помог сотням россиян, подвергнувшимся пыткам, выиграть иски в Европейском суде. Сахаровский центр, который содержит музей академика Андрея Сахарова. Комитет солдатских матерей из Санкт-Петербурга, помогающий тем, чьи дети погибли или пострадали в армии. Все они там. Мы остались фактически последними, поэтому пришли и за нами. Для нас, действительно, честь быть с этими людьми, с достойными организациями в одном ряду. Но как дальше с этим жить и работать? Я не смогу комментировать законодательство о СМИ? Это несерьезно. Я специалист в этой области, я соавтор многих книг и даже научно-практического комментария к Закону РФ о СМИ, который издан, помещен в правовой базе «Гарант», которым пользуются юристы России. Меня и спрашивают, как эксперта, поэтому я и комментирую. И Минюст это посчитал политической деятельностью.

«Деятельность, носящая ярко выраженный политический характер», по мнению Минюста, заключается в том, что медиаюрист Галина Арапова позволила себе высказать публично  свою точку зрения, как юриста, о том, что многие принимаемые в последнее время законы в области СМИ «неэффективные, несистемные и политизированные», инициативы депутатов по ужесточению законодательства «вредные для общества», «колоссальная монополизация прессы со стороны государства не позволяет представлять в СМИ разнообразные точки зрения». Одним словом, назвался груздем, полезай-ка в кузов. Критикуешь власть и ее законы? Да сам ты!..Агент иностранный, подосланный тлетворным Западом...

Отдельно сотрудники Минюста разобрали деятельность Галины Араповой, напрямую с Центром не связанную, пишет газета КоммерсантЪ . В частности, они проанализировали пресс-релизы с сайта ГУ МВД по Воронежской области, в которых упоминается госпожа Арапова как руководитель общественного совета при главке: «На этой должности Арапова обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти». В качестве примера в документе приводится призыв общественного совета к своим членам, представляющим СМИ, «шире содействовать ГУ МВД в разъяснительной работе, касающейся охраны общественного порядка». Под это же определение попала цитата из пресс-релиза, в котором госпожа Арапова высказывается об актуальности «формирования стандарта антикоррупционного поведения среди населения».

То есть, получается, что призыв формировать антикоррупционный стандарт поведения населения — политическая деятельность иностранного агента, нанятого Западом для расшатывания скреп и подрыва основ существующего госстроя... зиждущегося на коррупции?... Отчет сотрудников Воронежского управления Минюста, состоящий из таких вот выводов, занял 34 страницы. Его подробный разбор опубликован «Фонтанкой.ру» . Упомяну только, что вредоносную политическую деятельность за счет иностранных грантов проверявшие усмотрели уже в самих целях и задачах Центра, изложенных в его уставе, как то: "содействие в становлении в России института свободы слова", "формирование в общественном сознании отношения к свободе слова как фундаментальной ценности", "расширение границ ответственного влияния институтов гражданского общества на качество информационного пространства".

В настоящее время Центр защиты прав СМИ готовится оспорить решение Минюста в суде, сворачивать свою работу он в любом случае не немерен, проблема только в том, что финансовых возможностей выплачивать штрафы и по-прежнему издавать просветительские материалы, давать бесплатные юридические консультации и работать в судах, у него нет. Журналисты, безусловно, заинтересованные в сохранении своего правового центра, создали группу в ФБ, куда вошли уже более 500 человек, готовые побороться за его сохранение.

Абсурд ситуации состоит в том, что авторы этого реестра иностранных агентов и таких вот многостраничных отчетов о «вредоносном» влиянии правозащитников своими действиями доказывают, что «валят с больной головы на здоровую», а закон этот не поднимает, а наоборот, портит репутацию власти. Ну хорошо, давайте себе представим, что ВСЕ правозащитники в России включены в реестр иностранных агентов, потому что сама природа их деятельности состоит в том, чтобы защищать граждан в той или иной спорной ситуации, а политической деятельностью можно назвать любое негативное по отношению к власти высказывание. Вот и получается, что любой гражданин, не имеющий средств на хорошего адвоката, должен будет обращаться за помощью к иностранному агенту, чтобы тот представил его интересы в суде, ведь своя, родимая власть давать гранты на отстаивание прав и свобод граждан не собирается. А еще лучше - и вообще никуда не обращаться, потому что правозащитник будет искоренен, как класс... иностранных агентов.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.