Мечтать не вредно

Мечтать не вредно

 Паллиатив спора за бутылкой

Три недели назад обозреватель интернет-газеты «Время Воронежа» Виктор Лиходзиевский написал авторскую колонку «Назад в май», в завершение которой выдал на гора мысль о том, что, мол, русские с украинцами должны объединиться и «обратить оружие против тех, кто нас развел», то бишь, «против англосаксов».

Вообще-то в журналистике редко бывает, что один журналист открывает публичную дискуссию с другим, да ещё и из своего же издания. Помнится, в конце 90-х была такая многосерийная дискуссия между вечными антагонистами, тогдашними главредами «Воронежского Курьера» и «Берега», условным либералом Дмитрием Дьяковым и условным почвенником-консерватором Святославом Ивановым. Один напишет полполосы в своей газете, другой ему на полосу отвечает. И длилось это довольно долго. Вот, вроде бы и всё. Но в нашем случае так получилось, что мы с Виктором Лиходзиевским тоже антагонисты по своим политическим взглядам, да ещё и сидим в редакции за соседними столами. Казалось бы – да возьмите бутылку и поспорьте в «реале». Но колонка моего коллеги уже написана, и уже стоит на сайте. И, раз пошла такая пьянка (это насчет бутылки), значит, придется ему ответить здесь.

9 мая я, после некоторого раздумья, решил влиться в ряды «Бессмертного полка» с портретом моего отца, умершего 5 лет назад ветерана войны, полковника. Терпеть не могу всякие массовые акции, за исключением рок-концертов, но, тем не менее, пошёл. И пусть всякие ура-патриоты сделали на этой акции свой ура-патриотический пиар, пусть они визжали о каком-то там «единении всей страны». Честно говоря, на их визги я плевал. Потому что я был не с ними, а со своим отцом.

С самого детства я любил расспрашивать его о войне. И все его рассказы я помню до сих пор. Так вот, он никогда не отзывался плохо об англо-американских союзниках. Наоборот – с уважением говорил об оборудовании и технике, одежде и продуктах, которую они поставляли СССР по ленд-лизу, о том, как пристально следили он и его сослуживцы за боевыми действиями на других фронтах второй мировой войны. И речь не только о так называемом «втором фронте», открывшемся высадкой в Нормандии 6 июня 1944 года. Нет, война в Северной Африке тоже приковывала внимание советских солдат, особенно тех, кто, как мой отец, защищал Кавказ. Ведь мечты командующего Африканским корпусом генерала Роммеля простирались гораздо дальше захвата Каира и Александрии. Его цель была захватить весь британский Ближний Восток и, таким образом, подвигнуть Турцию вступить в союз с нацистской Германией и напасть на Кавказ с юга. И спасибо англичанам, которыми командовал генерал Монтгомери, что они выстояли и не подпустили немцев к Суэцкому каналу.

Пусть сейчас сторонники советского взгляда на историю второй мировой войны как под копирку пишут о том, что, дескать, войну в Северной Африке нельзя воспринимать всерьёз и сравнивать по масштабам с боями на Восточном фронте. Дело в том, что там была настолько узкая полоска прибрежной территории, вдоль которой можно было вести боевые действия, что присутствие большего количества войск с обеих сторон, даже, если бы оно было возможно, всё равно не имело смысла. Чуть отклонился южнее – и голая пустыня, в которой воевать, особенно на танках, европейцы просто не могут. Зато в мае 1943 года союзники, гнавшие Роммеля до Туниса, взяли в плен около 240 тыс. немецких и итальянских солдат и офицеров, причем «умеющих воевать» немцев было не меньше, чем итальянцев, которые воевали плохо. А сколько немцев взяли в плен под Сталинградом? 90 тысяч. Так что, и о масштабах боёв тоже можно поговорить.

Вообще это начавшееся в последние годы растаскивание по углам победы антигитлеровской коалиции, в которую входили СССР, Великобритания и США, уже имело место в советские времена. Шла «холодная война» и пропагандистское враньё о второй мировой войне лилось со всех сторон, как в англо-саксонских странах, так и в Советском Союзе. Сейчас происходит то же самое, причем, как всегда история повторяется в виде фарса – уж слишком анекдотично и нарочито.

Однако так было не всегда. Во время войны советские солдаты очень высоко ценили помощь союзников, равно как и союзники прекрасно осознавали, что три четверти немецких сухопутных войск были перемолоты русскими. В то же время две трети Люфтваффе были уничтожены западными союзниками. Причем, это если не считать, что чуть ли не половина существующей на тот момент немецкой авиации «ушла в небытие» во время «Битвы за Британию», еще за год до нападения Гитлера на СССР. Если бы вся эта воздушная армада оказалась в июне 1941 на Восточном фронте – лучше об этом и не думать. Что касается побед на море – то тут и подавно 90% заслуги англосаксов. И не надо жонглировать числами, пытаясь показать, что, мол, потери союзников несравнимы с потерями советских войск. Да, несравнимы. Но это ровным счетом ничего не доказывает. Потому что считать надо не кто сколько потерял, а кто сколько уничтожил. А в этом случае статистика говорит о том, что сказано выше.

При этом есть вещи, которые в принципе не поддаются исчислению. Как, например, оценить зависимость между бомбардировками союзной авиацией немецких военных заводов и наличием военной техники на Восточном фронте? Кто рискнет заявить, что уничтожение германской промышленности не приблизило победу советских войск?

Роль ленд-лиза, который на самом деле начал работать задолго до официального подписания договора (1 октября 1941 года), снова начали искусственно принижать. Мол, всего 4% от того, что производила отечественная промышленность. Ага, 4%. Только в них входили помимо танков, очень неплохих истребителей, и другого вооружения, также стратегические материалы, включая листовую сталь для замечательных советских танков Т-34, и легирующие добавки для брони, без которых эти Т-34 просто не были бы произведены. Да, «тридцатьчетверка» была выдающимся танком, но произведенным из американской стали. Даже взрывчатка и порох поставлялись нам американцами. И это, если забыть об одежде, продуктах, радиостанциях, локаторах и автомобилях. Да-да,  63,4% новых автомобилей, поступивших в советскую армию за время войны, были импортными. «Катюши» - замечательное изобретение, но они монтировались на «Студебеккерах».

Еще раз замечу, что во время войны советские люди всё это прекрасно знали. И никто не отрицал, что победа над нацистской Германией – это общая победа. Причем, без кого-то из участников антигитлеровской коалиции победа могла наступить значительно позже, если вообще она бы наступила (США могли, конечно, в одиночку справиться с Германией, сбросив в 1945 году атомную бомбу не на Хиросиму, а на Берлин, но без Великобритании и СССР у них бы не было плацдарма для такой атаки – межконтинентальных ракет тогда еще не существовало).

Но с началом послевоенного противостояния Запада и СССР коммунистические историки и пропагандисты роль союзников начали из памяти народной искусственно вымывать. С началом перестройки маятник вновь качнулся в другую сторону, а теперь вот всё повторяется по спирали. И некоторые мои коллеги начинают грезить о войне с англосаксами.

Надо отметить, что отдельные политические силы в постсоветской России уже давно, еще с середины 90-х начали противопоставлять англо-саксонский, «атлантический» мир континентальному, или «евразийскому». Правда, в то время эти «политологи» и «философы» считались ярко выраженными маргиналами и шизоидами, вызывавшими у нормальных людей только смех. Одного из духовных лидеров такой точки зрения, Александра Дугина, до последних 2-3 лет мало кто воспринимал всерьёз, считали чуть ли не клоуном. И вдруг, можно сказать, за считанные дни, безумные идеи этого «клоуна» мало того, что стали благосклонно восприниматься частью российской политической элиты, так еще и, благодаря пропаганде, получили распространение в народе. Все вдруг стали при каждом удобном случае, а особенно, если под водочку, рассуждать о скором конце англо-саксонского мира, и о том, что, мол, Россия этот конец ускорит.

Полноте, господа (и, кстати, «товарищи», коих среди «анти-англосаксов» довольно много)! О скором экономическом крахе Америки лично я слышу уже несколько десятков лет. А крах всё не наступает. А вот российскую экономику лихорадит всё чаще (если только это действительно лихорадка, а не агония). Вы что, всерьёз думаете, что так называемый «русский мир» может сокрушить так называемый «мир англосаксонский»? Вы температурку давно у себя измеряли?  

И не надо вспоминать вторую мировую, и клеить себе на заднее стекло автомобиля наклейки типа «Можем повторить». Военную машину нацистской Германии СССР громил, имея экономически могущественных союзников. В существующем в горячечном ура-патриотическом бреду грядущем столкновении с «всемирными англосаксами» у России таких союзников не будет. И руководство страны, надо думать, это прекрасно понимает. Поэтому, дорогой коллега и его единомышленники, ни вместе с Украиной, ни без оной, скорее всего, ваша мечта не осуществится. И, слава Богу! Так что, потушите свой милитаристский запал, а, если свербит – поиграйте лучше в «Танки онлайн», выпустите пар.   

Автор: 
Виктор Беккер
12:17 12.05.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Наверное, 70 лет предельный срок, после — былины, переосмысление. 9 мая я шла по проспекту Революции с мамой и тётей. Обратили внимание — почти нет старых, седых людей и даже людей старшего возраста. Время было ближе к вечеру. Дети войны и те уже старики. 9 мая — день наступления Мира! 70 лет назад воронежцев разбудили выстрелы со стороны Раевских казарм после полуночи, люди выскочили на улицы, в чём были, полуодетые, они поняли — конец войне, мир! Первый день Победы выпал дождливым, воронежцы, так же как и 9 мая 2015, вышли на проспект Революции, все, кто остался жив и смог вернуться в город после эвакуации, после ранений с фронта, из близлежащих сёл, после насильственного выселения летом 1942, ходили от Пролетария до памятника Петру I и обратно, кто с аккордеоном, кто с гармошкой. Встречали знакомых, главный вопрос при встрече: - Все ли живы? Цел ли дом? Это был день Мира! Никому бы в голову не пришла фраза: «Можем повторить».
Когда в 41-м году Молотов объявил о начале войны, то люди не ударились в слезы, не оторопели от ужаса, как это часто показывают в фильмах. Народу было внушено, что Красная Армия - самая великая в мире, и тягаться с ней нечего. Народ тогда решил, что немцев прогонят недели за 2-3. В неплохом сериале "Заяц, жареный по-берлински" молодые люди, уходя на фронт, рассуждали: Все к зиме закончится. Немцев сейчас выгоним, но нам же нужно еще время пройти по Европе и построить социализм. Вот сейчас у нас тоже начинает происходить подобное помутнение рассудка: нам война не страшна, всех сотрем в порошок. Я, лично, видела надпись на авто: "На Киев". Стало очень неприятно.Разве это не разжигание чего-то там?..
Все правильно. Страны антиГитлера воевали и до открытия второго фронта. Но воевали на территориях, которые им были нужны. Да, оторвали от его машины пару колес.Но они воевали на чужой территории, так сказать, сфере своих интересов, а о своих мирных жителях забыли.. Иначе, чем объяснить, что Гитлер так быстро оказался возле наших границ? Страны прокладки оказались никчемными. И еще вопрос, а был ли тогда единый центр по управлению борьбы с Гитлером? Правильно, не было. Каждый защищал свое добро на других территориях .А СССР защищал свою задницу. И за это погибли наши предки. Как ни крути, но Победа над Гитлером - это победа СССР. Не было бы СССР - не было бы и Англии, да и многих государств. Особенно, по моему, героизм проявила Белоруссия, каждый 3 или 4 (по разным источникам) погибли. Поэтому - все таки, это наша Победа. Ни в коем разе не умаляю подвига солдат других стран. Но, после Победы, почему то, мы с этими странами разосрались. А все очень просто - они воевали за другое. А девушкам (Ирен, Натали) хочется сказать - ваше дело, рожать детей, провожать солдат и встречать их . Ибо в таких делах ( если вы не Ю.Латынины), лучше помолчать. Ох вам и много власти дали, юбки цветастые.
По вопросу солдат провожать... Вернулся солдат в Воронеж, до Вены дошёл в 1945, а дома нет, разбит, мать а Песчаном Логу лежит, две дочки в могилках, не долждались, жить бы им да жить, да война не дала... Таких судеб в Воронеже не мало... не забывайте. Юбки цветастые полегли в Песчаном Логу...
Безымянный автор под цифрой 1 (один, одна, одно) не удосужился даже своего имени написать. Господино ОНО как в колодец п+рднуло: лезет учить, кому что делать по жизни и приговор истории 2-й мировой уже подписало. Единолично.
Хороший текст, правильные мысли! Добавить нечего... Когда вижу у своих ровесников или старших товарищей в глазах жажду реванша, понимаю, что они жалеют о той стране, которая наводила ужас на мир капитализма: в то время у нас были другие ценности, моральный кодекс, мы верили в окончательную победу коммунизма. Думаю, таким людям надо дать просто спокойно дожить на этой земле. Но не понимаю, откуда эта ущербность сознания у молодых? Что это - неудовлетворенность амбиций, слабость воли (спрятаться от собственных проблем за "встающую с колен Россию") или проявление скрытой страсти к вандализму и склочничеству? Сколько можно мучить историю, подстраивая её под направления ветра в стране? Где были эти патриоты 5, 10, 15 лет назад? Ждали команды "фас"?
уважаемый Виктор Беккер, и каким местом ты читаешь? Раз уж решил дискутировать, внимательней надо быть. Не было в колонке, что упоминается в первом абзаце и в последнем (открывает и закрывает практически сей опус) ни слова про Реванш, "Можем повторить" и прочий ура-милитаризм. Нормальный человек не может хотеть войны. Однако взрослый человек также понимает, что от неё не зарекаются. И если уж выпало жить в роковое время, то правильно сражаться с природными врагами (да, есть такое явление, как бы не был прекрасен этот мир). Такая война тоже плохо, но, бывает, что неизбежна и в этом случае, если политическими методами решить вопрос не выходит, лучше загасить пожар в зародыше. Например, уничтожить все "чёрные воды" на территории Украины, чтоб не повадно было. (но нынешняя росполитика шаг влево, два - назад, увы) А когда русские люди воюют с русскими людьми - это беда. И да, Украина - это часть России, разделяю я такое заблуждение. А некоторые, например, живя в России, думают, что важнее всего интересы Германии. У каждого свои недостатки.
Уж не знаю - не хочу думать, что вы страдаете паранойей ("роковое время", "природные враги" и так далее). Украина - часть России: ну да, есть те, кто так считает, а у жителей Украины и спрашивать не обязательно. Берия 7 лет воевал с бандеровцами на Западной Украине и не смог их победить, а только заставил затаиться или уйти в эмиграцию: так у него была мощная армия, НКВД, наконец, страну объединяла идеология. А с чем вы идёте на "чёрные воды"? С юродивым "хирургом", ряжеными "казаками" и реконструкторами-идеалистами? Вы либо слишком молоды (ну, юношеский максимализм простителен!) либо... это психическая травма. В последнем случае рекомендую сходить в церковь, исповедаться.
Позволю дать цитату из Калле Каспер (Таллин): «Внешнеполитическая доктрина Великобритании всегда предполагала, что ни одна континентальная европейская страна не должна стать слишком сильной. Эта доктрина легла в основу еще антинаполеоновской коалиции, а когда в середине 20-го века чрезмерную мощь стала приобретать Германия, следовало что-то предпринять по этому поводу. Уинстон Черчилль, правда, пытался всячески доказывать, что защищает идеалы демократии, но на самом деле он отстаивал всего лишь интересы Британской империи. Вот и нечего удивляться, что как только опасность, исходившая от Гитлера, была устранена, "главным врагом" англосаксов снова стала Россия/Советский Союз. "Холодная война" отнюдь не единственное доказательство тому — достаточно посмотреть, что в мире происходит сейчас… Кстати, а знаете ли вы, что нынешние события на Украине получили свое геополитическое обоснование не от кого другого, как от одного из главных идеологов Третьего рейха Альфреда Розенберга? Этот родившийся в Таллине или вернее в Ревеле балтонемец разработал стратегию, которую он называл "планом декомпозиции России" и суть которой заключалась в том, что Россию необходимо окружить враждебными государствами, тогда она никогда не будет представлять опасности»
Натали, под цифрой 1 скрывается - ОН (и уж явно, не Кончита Вурст). А старику хочется сказать - мы не старики, и нам еще поднимать Россию, и помирать нам рановато. А восстанавливать придется с "Хирургами", с "Ряженными казаками", да и со мной тоже. Просто у нас разные взгляды на происходящее сейчас. Историю забывать не будем, так же как и следовать лозунгам привитым вам в 90 годы. Эти лозунги уже ввергли в хаос, в пучину гражданской войны на Украине. Так что, парень, умирай поскорее и не парь нам мозги своим капитализмом. Ты, то ли ущербный, то ли молодой, то ли зажратый под завязку. Скорее всего - последний. Но, кроме холодильника и колбасы в нем, ценность которых вы пытаетесь втюхать нам в подкорку, есть и другое. А что это другое - ребята здесь написали. А если не понятно, спроси у тех молодых, которые в ополчении на Донбассе. По сравнению с ними - ты действительно старик, вернее, ретроград . Вернее - вредный комар. И убить его пока не получается - слишком верткий. И всем жить нормально не дает. Главный лозунг комара - напиться чужой крови и пить до бесконечности, и тогда жизнь удалась.
What a <a href="http://nmbvlsjim.com">plsueare</a> to meet someone who thinks so clearly
If your arteclis are always this helpful, "I'll be back." http://mhrutnv.com [url=http://cdezhfxyu.com]cdezhfxyu[/url] [link=http://ctaoaxv.com]ctaoaxv[/link]
<a href=http://www.mebelblago.ru/mebel11941.html>http://www.mebelblago.ru/mebel11941.html</a>