Жители поселка под Воронежем лишили себя права избирать главу сельского поселения

Жители поселка под Воронежем лишили себя права избирать главу сельского поселения

Такое решение принято в результате публичных слушаний

В поселке Воля Новоусманского района Воронежской области 24 апреля прошли публичные слушания, по итогам которых жители добровольно отказались избирать главу сельского поселения. Благодаря принятым изменениям в устав теперь эту функцию переложили на комиссию, состоящую из членов Совета народных депутатов Воленского сельского поселения и представителей от главы Новоусманского района. Теперь результаты публичных слушаний предстоит утвердить депутатам сельсовета.

Местные власти сообщили, что данная мера поспособствует тому, что предполагаемые затраты на выборы переведут на модернизацию некоторых социальных объектов, например, детских площадок. Сообщалось, что в позапрошлом и прошлом годах среди жителей поселка проводились аналогичные слушания, и тогда граждане проголосовали против изменений в пункте устава.

В администрации Новоусманского района интернет-газете «Время Воронежа» пояснили, что в связи с изменением устава к власти будут приходить более компетентные люди. Тем не менее, граждане продолжат опосредованно влиять на процесс определения главы поселка через депутатов сельсовета.

‒ Депутаты местных Советов, избранные прямым волеизъявлением граждан, наделены полномочиями представлять интересы жителей поселений. Вопрос о смене порядка избрания главы ими вынесли на публичные слушания в целях экономии средств на проведение выборов и их перенаправление на прочие нужды поселения. Кроме того, по мнению депутатов, данная норма устава будет служить усовершенствованию работы администрации и привлечет к конкурсу на высшую должность кандидатов, компетентных в вопросах местного самоуправления. Следует отметить, что инициативу поддержали абсолютным большинством участников слушаний, ‒ отметили в администрации Новоусманского района.

В распоряжении редакции «Время Воронежа» есть видеозапись с публичных слушаний. В представленном видео указывалось сразу на несколько нарушений. В частности, жители поселка могли узнать о проведении публичных слушаний только через интернет. На стендах, расположенных на улице, о мероприятии не сообщалось. Помимо этого, жители на публичных слушаниях при регистрации не подавали свои паспорта. Из-за чего невозможно было проверить, действительно ли участвующие в заседании, проживают в поселке Воля. Также, местные жители, передавшие в редакцию видеозапись сообщают, что был организован подвоз не проживающих людей в поселке Воля из других поселений района.

Также возмущения были по поводу того, что не выполняется указ губернатора Воронежской области о запрете на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса. Отметим, что слушания проходили в закрытом зале, в котором находилось порядка 100 человек. После подведения итогов инициативная группа против изменений в Устав составили заявление в отдел МВД по Новоусманскому району о нарушении, связанном с неисполнением губернаторского указа.

В Управлении региональной политики изданию «Время Воронежа» сообщили, что запрет на проведение публичных слушаний сняли в сентябре прошлого года. Там добавили, что нет ограничений по поводу количества участников мероприятия. То есть, в них может присутствовать любой желающий. В конкретном случае, житель поселка Воля.

Напомним, что на данный момент в Воронежской области, согласно прошлому указу, опубликованному 26 февраля спортивные арены, театральные залы и концертные площадки для детей можно заполнять на 50% от их вместительности. Также 12 марта не стали продлевать обязательную самоизоляцию для граждан старше 65 лет. Вместе с тем в распоряжении главы региона отмечается, что подобных сотрудников работодателям рекомендуется перевести на дистанционный режим работы или отправить в отпуск.

Автор: Василий Захаржевский

14:56 26.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.