Защита бывшего воронежского губернатора оспорит решение апелляции

Защита бывшего воронежского губернатора оспорит решение апелляции

Владимир Кулаков и его адвокат Евгений Панин настаивают на том, что человек не в силах прочитать за месяц 80 томов уголовного дела


 

В пятницу, 23 сентября, в апелляционной инстанции Воронежского облсуда состоялось рассмотрение жалобы экс-губернатора Владимира Кулакова и его адвоката на решение Ленинского райсуда. Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что районный суд обязал Евгения Панина, адвоката экс-губернатора завершить чтение материалов до 28 сентября.

А в этом деле около ста томов да плюс 15 тыс. документов (листов формата А-4) - вещественных доказательств. Кулаков и его защитник обжаловали это решение, и 23 сентября апелляция рассмотрела их заявление. И вынесла решение – продлить срок ознакомления адвоката с делом до 31 октября.

Как сообщил «Времени Воронежа» сам Владимир Кулаков, «мы не выиграли и не проиграли». Его адвокат Евгений Панин пояснил, что сторона защиты непременно станет оспаривать решение апелляции в кассационной инстанции.

И Евгений Панин, и Владимир Кулаков исходят из простой житейской ситуации: в уголовном деле сто томов и еще 15 тыс. вещдоков. За месяц, говорит Кулаков, адвокат прочитал 20 томов, разве за еще один месяц он успеет прочитать еще 80?

Ответ судьи был незатейливый: пусть читает день и ночь.

Евгений Панин также добавил, что, как только получит мотивационную часть, то немедленно направит обращение в кассацию. Потому что не чувствует в себе сил для такого труда. А от него требуется в течение рабочего дня (восемь часов) прочитывать тысячу листов.

Самый гуманный суд в мире (российский) оказался в трудной ситуации: с одной стороны, от него требуют наказать бывшего губернатора как можно скорее; с другой – существует закон, который  в данном случае обойти трудно, не потеряв репутации.

Владимир Кулаков «Времени Воронежа» сказал, что считает победой уже тот факт, что апелляционная инстанция опровергла обвинение в неправомерной замене защитника.

По нашим временам, уже неплохо.

Напомним, что по так называемому «делу «Воронежинвеста» вместе с Владимиром Кулаковым проходит его бывший первый заместитель Сергей Наумов. Возбуждено оно было еще в 2011 году – тогда превышение должностными полномочиями инкриминировалось неустановленному кругу лиц. Формулировка эта вызывала веселье в юридических кругах: какие могут быть должностные полномочия у неустановленных людей?

Но в октябре 2013 года сотрудники Следственного управления по региону официально предъявили обвинение Владимиру Кулакову и Сергею Наумову.

Еще напомним, что именно по решению губернатора Кулакова в 2001 году было создано государственное унитарное предприятие «Воронежинвест», целью которого была объявлена поддержка аграрных предприятий области.

Очень важно знать, что Алексей Гордеев, который в ту пору был министром сельского хозяйства РФ и публично выражал удовлетворение этим проектом. Но позже, сменив в должности руководителя региона Владимира Кулакова, он переменил свое отношение и к «Воронежинвесту».

Уголовное преследование, связанное с деятельностью ГУП, как раз и началось после смены региональной власти. По версии следствия, Кулаков и Наумов переложили долги предприятия на районные администрации. В результате муниципальным бюджетам нанесен ущерб в размере 1 млрд рублей.

На деятельность «Воронежинвеста» есть и другая точка зрения, сейчас немодная. Да, ГУП получало банковские кредиты, но вкладывал средства именно в аграрный сектор этих районов, полагая рассчитаться по кредитам за счет прибыли. Но прожженные районные власти весь доход, по сути, прикарманивали – в том или ином виде. В конце концов, у каждого влиятельного человека в районе есть своя землица, на которую зачастую и загоняли уборочные машины «Воронежинвеста», купленные за кредитные средства.

Но эта точка зрения следствием, кажется, в расчет не бралась. Сторона Кулакова не раз заявляла о заказном характере уголовного дела. Ни Кулаков, ни Наумов вины своей не признают, защита настаивает на их полной невиновности.

И еще одна  деталь: в случае признания обвиняемыми своей вины, дело было бы прекращено, поскольку срок давности по таким преступлениям уже истек.

Автор: Герман Полтаев

16:38 23.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Кто же Кулакова заказал? Наверное Скрынников.Смешно.Время тянут,чтобы по сроку давности не сесть.