Зарплата воронежских пивоваров, оффшоры и пропажа миллионов

Зарплата воронежских пивоваров, оффшоры и пропажа миллионов

Нюансы отчета об исполнении областного бюджета за прошлый год


 

В четверг, 9 июня, депутатам облдумы предстояло согласовать отчет об исполнении регионального бюджета за 2015 год. Год этот давно прошел, но закон требовал соблюдения процедуры, и ее, конечно, соблюли. Но попутно выяснились любопытные подробности.

Поначалу все шло хорошо. Глава финансового департамента Надежда Сафонова сообщила думцам, что в прошлом году собственные доходы областной казны увеличились на 1,3 млрд рублей сверх запланированного, что все расходные обязательства бюджетом выполнены, и в процессе этого выполнения удалось даже вдвое сократить дефицит бюджета.

Окончательные суммы областного бюджета-2015, таковы: доходы – 79,7 млрд, расходы – 83,18 млрд.

Как будто все прекрасно, но у депутата  Николая Воронина из фракции КПРФ были вопросы к Надежде Сафоновой.

Он обратил внимание на то, что в разделе поступлений налога на прибыль не указаны доходы бюджета от работы химических предприятий области. А ведь речь идет о крупнейших и преуспевающих производствах.

- Когда я на бюджетном комитете пытался прояснить этот вопрос, - сказал Николай Воронин, - мне пояснили, что завод «Синтезкаучук» зарегистрирован неизвестно где. А про россошанские «Минудобрения» даже этого не сказали. Но ведь все они трудятся на воронежской земле и должны хоть какие-то налоги здесь платить.

Очевидно, что под «неизвестно где» можно подразумевать регистрацию предприятия в оффшорной зоне. Как выяснилось после публикации «Панамского списка» - стремление уйти в зону льготного налогообложения присуще не только россиянам, но областной казне от этого не легче.

Надежда Сафонова пояснила депутату, что отчет представлен по видам доходов, а не по конкретным предприятиям, но и она не спорила с утверждением про «неизвестно где».

У Воронина, меж тем, был еще один интересный вопрос:

- Как получилось, что подоходный налог работников пивоваренной промышленности в 2015 году стал в два раза меньше по сравнению с 2014-м? Да, были сокращены объемы производства, но ведь не в два же раза. И нереально, чтобы у людей зарплату урезали вдвое.

У Сафоновой и на это нашелся ответ:

- В целом подоходный налог мы выполнили на 100% к аналогичному периоду позапрошлого года. Но надо учитывать другие факторы: у кого-то были льготы, социальные выплаты.

- В конце прошлого года, - сделала неожиданное признание Надежда Сафонова, - воронежцы стали активно приобретать в собственность жилье.

И дала понять, что они на это потратили 700 млн рублей, подразумевая что за это людям полагаются возмещения по НДФЛ.

Правда, трудно поверить, что именно воронежские пивовары были самыми активными по  части скупки жилья.

А вот падение пивоваренного производства Надежда Сафонова объяснила тем, что правительство запретило разливать пиво в пластиковые бутылки. Но региональные власти сейчас вышли в правительство с просьбой вернуть пластиковую тару, чтобы производство могло выйти на прежний уровень.

В настоящий момент в федеральном кабинете министров как раз и решают – можно разливать пиво в пластиковую тару или нет.

Процедура требовала, чтобы отчет начфина сопровождался докладами председателя бюджетного комитета думы Александр Вериковского и руководителя Контрольно-счетной палаты Вячеслава Олемского.

Депутат Вериковский был настроен лирически:

- За последние годы районы области заметно преобразились и похорошели.

Аудитор Олемской в силу должности не мог позволить себе безудержного оптимизма:

- Основные нарушения касаются вопросов распоряжения государственным имуществом, государственных и муниципальных закупок, капитального строительства.

С его слов, самое распространенное воронежское нарушение, когда руководители подписывают документы о выполненных работах, в то время как эти работы совсем даже не выполнены. Особенно часто такое происходит в конце года, когда речь идет о социальных объектах.

- В результате, - с чувством сказал Вячеслав Олемской, - миллионные суммы пропадают.

Закончив на этом с критикой, он тут же умиротворенно добавил:

- Но в целом нормы соблюдены, отчет надо принять.

Вот так у нас и сочетаются пропажа миллионных сумм с соблюдением норм. Наверное, все дело в том, что именно считать нормой.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

13:46 09.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.