«Всем спасибо, все свободны»: воронежские депутаты отправились на трудные каникулы

«Всем спасибо, все свободны»: воронежские депутаты отправились на трудные каникулы

Государственная Дума шестого созыва провела последнее пленарное заседание

 

До свиданья, Москва, до свиданья! Грустное и трогательное  прощание состоялось.  24 июня депутаты Госдумы провели последнюю «пленарку» в своем нынешнем созыве –  и редко когда зал на Охотном ряду был  настолько полон.

Мы - не взбесившийся принтер, но Крым - наш!

Впрочем, главное прощальное слово прозвучало накануне, когда перед депутатами выступил президент Путин. Он  объявил депутатам благодарность и  послал их на честные выборы осенью.

Особую благодарность глава государства  выразил за консолидированную позицию по Крыму. Именно в  связи с его присоединением к России все парламентские партии официально объявили о безоговорочной поддержке внешнеполитической линии руководства страны. И в политическом лексиконе появился термин «крымский консенсус».

Понятие «крымский консенсус» появилось,  а «взбесившийся принтер» - забыто, поспешил  уточнить  спикер Думы Сергей Нарышкин. Он подошел к подведению итогов нестандартно,  по принципу «вначале было слово». И, в частности, заявил, что за весь шестой созыв не появилось ни одной новой «обзывалки» , а все существующие применялись к предыдущим созывам. 

- За весь шестой созыв, несмотря на отдельные попытки приклеить нам разные штампы, ни одного нового не появилось. Во всяком случае, популярного, общепринятого, народного штампа, — заявил спикер. 

Но если точно, обидный термин  «взбесившийся принтер» появился  в первый год работы думы шестого созыва, в середине 2013 года. Злые блогеры, не признающие ничего святого выразили  им свое наблюдение: нижняя палата парламента принимала слишком много запретительных законов и к тому же с неприличной скоростью. 

Прощальный балл

Пресс-служба ГД  обнародовала статистику. Всего за шестой созыв в нижнюю палату парламента поступили 6012 законопроектов. Это рекорд.  Но в том  или ином чтении депутаты успели рассмотреть 4107 законодательных инициатив, остальное оставили  будущим коллегам.

А в сухом остатке - 1817 принятых  законов, из которых президент подписал 1812. Тоже рекорд. Предыдущий принадлежал пятому созыву - 1608 принятых  законов.

Какой же вклад в этот живительный  нормативный поток  внесли представители воронежского региона?

Судя по данным полуофициальной «Политметрики. рф2,  в общем рейтинге законотворческой активности депутатов, первое место  занял коммунист Сергей Гаврилов, который имеет самый высокий статус председателя думского комитета по собственности. Из 450 возможных он занял 56 место. 

Старейшина фракции КПРФ Руслан Гостев занял  368 место при 9 завершенных и 2-х подписанных законах.

Алексей  Журавлев  - 182 место.  Соотношение рассмотренных и подписанных законов  (37 на 8) говорит о  спорности некоторых инициатив.

Справоросс Олег Пахолков – шумней был в интернете, чем на думской трибуне:  322(11/3). Его ухитрился догнать и перегнать  за полсрока единоросс  Аркадий По номарев: 280 место (11/4)

И -  удивительный парадокс Оксаны Хоронжук: тихая учительница, включившаяся   в работу позже всех, сумела добиться, в общем-то лидерских позиций: 162 место при 13 рассмотренных и целых 10 подписанных  президентом законах.

И, похоже мы  теряем одного из самых активных депутатов: Илья Костунов  усилиями последних месяцев  вырвался на 106 место,  25 его законов  обсудили коллеги, а 15- утвердил президент.

«Придут новые - ничего не изменится»?

Впрочем, это статистика, которая знает все, - но только о работе в высоких и прохладных стенах Думы. Судя по исследованию  социологической службы «Ваше мнение», проведенного по просьбе «Времени Воронежа»,  большинство воронежцев считает гораздо более важной  работу депутата на местах, в своих округах.

Мы задавали еще один вопрос: «Как вы считаете, насколько наш депутатский корпус нуждается в изменении?» Революционно настроенных граждан оказалось не так уж много. «Пора переизбрать всех. Нужны новые лица и идеи» - так ответили 17,5% опрошенных.

"Консерваторов» нашлось еще меньше. Лишь 7,5% вынесли снисходительный вердикт: «Пусть работают. В основном они справляются с обязанностями».

Больше всего в Воронеже оказалось носителей компромисса («Нужно депутатский корпус обновить частично, избавиться от балласта- 26,5%) и скептиков, заявивших:  «Придут новые - ничего не изменится»- 27%.

...Шампанского, говорят,  было совсем немного. Многие уже с понедельника начнут  работу в своих  округах – чтобы снова  катить камень в гору под названием Государственная Дума Российской Федерации. 

Автор: Александр Саубанов 

14:29 24.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.