Воронежу велели приготовиться к худшему

Воронежу велели приготовиться к худшему

Авторитетный российский политолог упомянул столицу Черноземья как российский символ рухнувших надежд


 

Заведующий кафедрой МГИМО Валерий Соловей, в последнее время демонстрирующий удивительную прозорливость в политических предсказаниях, опубликовал в «Фейсбуке» пост по поводу заявления президента РФ, адресованного властям США. В заглавии своего текста Валерий Соловей упомянул наш богоспасаемый город, чем вызвал переполох в умах неискушенных воронежцев.

Итак, Валерий Соловей написал следующее:

«Тактически блестяще. Стратегически сомнительно. Воронежу - приготовиться

Именно так выглядит российский "ультиматум" США в связи с плутониевой сделкой.

 1. Он ярко выражает "фирменный" стиль Москвы последних двух лет - неприемлемое взвинчивание ставок. Что-то вроде: "А сыграем-ка, мил человек, в русскую рулетку!" Опешившие оппоненты ни к чему подобному не готовы, а пока они ищут способ реагировать, их можно представлять слабаками и "тормозами".

 2. "Ультиматум" обнародован именно в тот момент, когда уходящая американская администрация уже не хочет ничего делать, а новая появится еще нескоро.

 3. В стратегическом плане Россия подтверждает репутацию крайне непредсказуемой страны.

 4. Основная идея "ультиматума" - отмените санкции и компенсируйте потери от них - полностью противоречит массированному пропагандистскому посылу "нас дерут, а мы крепчаем" (санкции идут России только на пользу).

 5. Не стоит отождествлять вербальную эскалацию с реальной - между ними пролегает "дистанция огромного размера". Вы можете бесстрашно играть в "русскую рулетку", если не зарядили наган.

 6. Где слова обернутся делами, так это во внутренней политике. Внешнеполитическая эскалация не совместима с вольностями, свободами и реформами, но зато прекрасно монтируется с милитаристским психозом, соответствующей перекройкой бюджета, внутриполитическим ужесточением и прочими прелестями полумобилизационной экономики».

И пошли комментарии. «Бедный, бедный Воронеж…», «Лайк за Воронеж», «Ну снова мой Воронеж бомбить будут, да елки-палки». А некоторые не поняли, что имел в виду политолог, и беспрерывно спрашивали автора: «Причем Воронеж?», «Как житель Воронежа, не могу не поинтересоваться: к чему и когда приготовиться?», ну и так далее.

Хотя - что тут непонятного? Весь пункт номер шесть – про Воронеж. Он, конечно, и про всю Россию тоже, просто эксперту показалось удобным написать именно название нашего города – как символа несбывшихся надежд той части общества, которая, судя по соцсетям, ожидала после выборов наступления политической оттепели.

Не исключено, что Воронеж в контексте вольностей и реформ автором упомянут еще и потому, что здешний губернатор Алексей Гордеев не раз позволял себе вольнодумные рассуждения по поводу нехватки внимания к регионам со стороны федерального центра. Что ж, персонально нашей области центр это внимание уделил: как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа» до конца года в составе 20-й армии, недавно вернувшейся в наш город, до конца года появятся две новые дивизии.

И уже в этот контекст вполне укладываются суждения компетентного политолога про милитаризм и мобилизационную экономику.

А вы говорите: при чем тут Воронеж. Да вот при том.

А вы говорите: к чему приготовиться. Да вот к этому.

Автор: Герман Полтаев

14:26 05.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Уважаемый Герман! ( и Валерий Соловей)! Странно, что вы так бездумно относитесь к росту обороноспособности нашей России. Казалось-бы, вы здесь живёте? Или не так? Вот мы, в своё время, обучаясь в МФТИ, На военке те, кому позволяло зрение, даже летали на самолётах. Остальные - ПЗРК, ПТУРСы,... Из наших рядов вышло больше докторов наук, чем из вашего класса - троечников. Так что-же лучше для страны? Какая вам оттепель и надежды? Если у нас десяток лет назад даже ракеты не летали. А уж про налёт часов лейтенантов и майоров-лётчиков я промолчу. Вам такое тогда нравилось? Банить не будете? Я ещё напишу.
Спасибо, продолжу... Дорогой Соловей! Вы совершенно передёргиваете факты. Как-то много у меня народа знакомого в том-же МГИМО, чтобы они Вас не поправили. Но я сейчас про обычных читателей. Вы-же им врёте! Про оружейный плутоний, это - не сделка. А серьёзнейшее ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, взятое на себя (заметьте, после длительнейших консультаций и переговоров) двумя сторонами: РФ и США. США их не выполняет. (В нарушение этих договоров). Мы - ДА! Исполняли, исполнили и собирались и дальше... Тогда в чём вопрос? Тогда в чём вопрос? Мы ведь лишь указали на НЕИСПОЛНЕНИЕ обязательств другой стороной.
Уважаемый Олег из уважаемого Вуза, а в качестве кого летали студы твоего поколения? Но это и не важно. Важнее, когда МФТИ преподносится в качестве колыбели самых и самых умных (это было давно). По моему, Борис Надеждин тоже заканчивал ваш ВУЗ. По поводу науки - вы в числе первых. НО - Сахаров тоже был не совсем глупым. Так что, ярлыки, вешаемые на других (троечники) - это не правда, а я бы заметил - это невоспитанность вешателя. Про МГИМО - это тоже не самая последняя инстанция. Там много разного люда работают. А по поводу нашей обороноспособности и сколько там сгинуло моих трудовых рублей - давайте начнем с Сердюкова и Васильевой. И эта гнусь живет в моей голове. Вопрос плутония - это частный случай нашей политики. Что за этим последует? - думаю, не вы, ни ваши друзья из Мгимо - не знают. А я знаю - но не скажу. Пораскиньте мозгами сами, оторвитесь от науки, попытайтесь влезть в шкуру простого Россиянина, в конце концов - посмотрите наши веси. Может и житейского ума прибавится, а не только пафоса.
И еще, мне понравился пост Олега. А то что он боялся бана - это какой-то необъяснимый, внутренний страх. Я, зачастую, пишу такую чушь, что сам себя не узнаю. Так что, если есть время и желание у читателей - пишите. Умные мысли должны быть достоянием народа. Смотришь, и жить станем лучше. Извиняйте, если не соблюл правила русского языка и правила написания(орфографию, пунктуацию и т.д) - не многим физикам это дано,даже из МФТИ.
Олег сформулировал четкий вопрос - Что для России лучше? Для этого нам придется возвращаться к истории отношений - объединенный ЗАПАД и РОССИЯ. Запад создал себя во многом за счет колоний. Захват ресурсов и "жизненного пространства" - условие выживание ЗАПАДА как сообщества. Валерий Соловей так погрузился в физику, что забыл про сотни нападений ЗАПАДА на РОССИЮ.(Шире - на славянский мир) Есть такая река на ЗАПАДЕ - Эльба - когда-то она называлась славянским именем Лаба. Вспомните 400 лет города Киева под Польско-Литовским правлением. (Мать городов Русских).Вспомните католичество славянской Польши и неизбежная - РУСОФОБИЯ. Совсем недавно - захват Прибалтики. Настала очередь Украинской территории. Технологии крестовых походов отработаны веками. Сначала представить себя цивилизованными, а других "червями" и без всяких угрызений совести - присвоить чужое. Совсем недавно каждому условному "Гансу" обещаны были фермы на Украине и масса русских рабов. Совсем недавно часть российской элиты , позавидовала красотам ЗАПАДА и решила, что их примут в ЗАПАД. Дмитрий Медведев объявил на всю РОССИЮ - "мы будем обмениваться активами с ЗАПАДОМ" И вдруг - чудо - уперлась и стала отстаивать свои интересы. Возможно вспомнили, что ЗАПАД сначала дает "подъемные", а затем высасывает из страны-территории все, все, все! Кто скажет - что произошло? В чем главная причина? Не будем знать главного - погрязнем в мелочах!