Воронежскую землю использовали беззаконно и бесконтрольно

Воронежскую землю использовали беззаконно и бесконтрольно

Управление имущественных отношений нанесло ущерб городскому бюджету


 

Сразу после того, как воронежский мэр Александр Гусев заявил о том, что у него «накопилось достаточно претензий» к руководителю управления имущественных и земельных отношений (УИЗО) Наталье Махортовой и не исключил возможность ее увольнения, Контрольно-счетная палата города опубликовала сообщение об итогах проверки УИЗО. Из этого сообщения можно понять суть претензий градоначальника: управление, призванное приносить прибыль казне, приносит, напротив, убыток.

Напомним, что о возможной отставке Натальи Махортовой заговорили в связи с расследованием уголовного дела по факту мошенничества, в результате которого земельный участок на Ленинском проспекте, 201 оказался в частной собственности. Как известно, обыски и выемки, проводимые следователями в администрации города в связи с этой историей, затронули в том числе и кабинет руководителя УИЗО. Впрочем, пока никому конкретно обвинение не предъявлено.

А глава города Александр Гусев в пятницу, 12 мая, признал, что у него «был разговор» с Натальей Махортовой по поводу ее возможного увольнения, но подчеркнул, что это никак не связано со скандальной стройкой на Ленинском проспекте.

Возможно, к такому разговору с руководителем управления его как раз подтолкнули итоги проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой. Аудиторы сосредоточились на том, как УИЗО выполняет свои функции «по контролю за законностью использования муниципальных земельных участков, передаваемых в аренду, либо на другом вещном праве». Проверяемый период – два последних года.

В итоге КСП пришла к выводу, что эти свои функции управление исполняет «не в полной мере».

Такой печальный итог обусловлен вскрытыми фактами использования муниципальных земельных участков в отсутствие договорных отношений без уплаты аренды. Аудиторы обнаружили, что городская земля охотно используется для несанкционированных автостоянок. Что имеет место передача в аренду объектов недвижимости без учета платы за землю, а также самовольное занятие арендаторами прилегающих земельных участков, право собственности на которые не разграничено.

В результате выявленных КСП нарушений бюджет Воронежа не досчитался порядка 7,6 млн рублей.

Сумма как будто невелика, хотя для хронически дефицитного муниципального бюджета важна каждая копейка. К тому же для структурного подразделения, чьей обязанностью является именно пополнение казны, а не расходование бюджетных средств, это нарушение является принципиальным.

Напомним, что согласно положению о деятельности УИЗО основной задачей управления является «обеспечение рационального и эффективного управления имуществом и земельными участками, находящимися в собственности городского округа, обеспечение муниципального земельного контроля за использованием земель на территории городского округа город Воронеж».

Так что предмет для разговора Александра Гусева и Наталья Махортовой был достаточно серьезным.

Автор: Герман Полтаев

11:50 16.05.2017