Воронежской области предложили пойти на передовую

Воронежской области предложили пойти на передовую

Сергей Степашин похвалил Алексея Гордеева и пообещал взять его с собой в «мозговую атаку»


 

Как мы уже сообщали, 27 января в Воронеже побывали председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор этого Фонда Константин Цицин. В здании облправительства они провели совещание, посвященное реализации региональной программы по переселению людей из аварийного жилищного фонда.      

После краткого отчета Алексея Гордеева (освоено 4,1 млрд руб. из бюджета Фонда и столько же – из бюджета области, расселено более 6 тыс. человек из 342 аварийных домов) Сергей Степашин сказал:

- Мы оцениваем реализацию программы в регионе положительно.

Затем последовали еще два его вывода: у нашего региона есть чему поучиться и «Воронежской области очень повезло с губернатором».

Затем Степашин рассказал, что к 2017 году из аварийного жилья по всей стране будут переселены миллион человек.

 - Программу "аварийки" выполним. Это единственная программа, которая не секвестрирована, - пообещал он.

Но в 2017 году действующие программы переселения из аварийного жилья прекратят свое существование, поэтому Фонд рассматривает несколько вариантов дальнейших действий: программа может быть продолжена в том же виде или преобразована в вариант социального найма жилья.

- Это арендное жилье. Если хочешь - выкупай его за свои деньги. А нет - живи без права приватизации и перепродажи, - пояснил Степашин.

Для выкупа такого жилья гражданам, по его словам, могут предложить «длинный кредит на 30 лет под 3%».

- Но это вариант не бесспорный, – сделал он, впрочем, оговорку. – Поэтому мы договорились проработать детали в течение двух-трех месяцев. А потом с пятью-шестью сильными губернаторами мы проведем «мозговую атаку» и озвучим предложения президенту на Госсовете в апреле.

Было очевидно, что на данный момент в числе этих пяти-шести губернаторов Степашин видит и Гордеева.

Когда же разговор зашел на темы реализации программы капитального ремонта, Сергей Степашин вновь вернулся к «фронтовой» терминологии:

- Хотелось, чтобы в области тема капремонта была на передовой.

При этом наблюдатели отмечают, что общение федерального чиновника и воронежского губернатора между собой было непринужденным: все-таки люди давно и хорошо друг с другом знакомы.

В частности, после того, как представители сельских районов пожаловались, что к ним крупные застройщики идти не хотят, Степашин порекомендовал Гордееву создать областную строительную компанию. Губернатор отшутился: «Если не разоримся, то сажать точно придется». Оба улыбнулись, понимая, о чем идет речь.

А вот когда пришел черед докладывать первому вице-мэру Воронежа Вадиму Кстенину, Степашин был уже не столь комплиментарен. Он сообщил, что ему пришло письмо от воронежцев, дом которых признан аварийным, а они сделали ремонт своими силами и выезжать не хотят.

Адреса Степашин не назвал, но, похоже, речь идет о доме №108 по улице Нижней, о злоключениях обитателей которого наша газета подробно сообщала в январе этого года. В ходе совещания глава наблюдательного совета Фонда добился от Кстенина обещания, что людей из этого дома выгонять не будут.

Гендиректор Фонда Константин Цицин к совещанию подошел вполне по-деловому. Он отметил, что в Фонд периодически поступают жалобы от граждан, выселенных из аварийных домов и получивших новые квартиры. Еще один бич всех регионов, в том числе и Воронежской области, - недостоверные сведения о реализации программы в отчеты за истекший период. Теперь подобные просчеты могут повлечь за собой серьезные штрафные санкции.

А губернатор Алексей Гордеев вел речь о наболевшем:

 - У нас нет, к сожалению, репутационного досье и понимания, что тот, кто нанимается выполнять подрядные работы, должен зарабатывать репутацию и авторитет. И только в этом случае он дальше будет работать на этом рыночном поле, выполняя заказ граждан или государства.

Про необходимость разного рода репутационных банков в нашей области говорят уже, минимум, лет пять. Но, видимо, явления быстротекущей жизни не дают времени заняться этим делом вплотную. А может пока и с самим понятием репутации еще не разобрались – что это такое и с чем ее едят.

Автор: Семен Охлопков

11:50 28.01.2016