Воронежскому муниципалитету предложили облегченную процедуру отказа от собственности

Воронежскому муниципалитету предложили облегченную процедуру отказа от собственности

Городской Общественный совет по вопросам ЖКХ разбирался с подвалами и фальсификациями протоколов


 

В Воронежской городской думе прошло очередное заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству. Участники собрания обсуждали вопросы эффективности использования общедомового имущества, взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями и ТСЖ, а также судебную практику по взысканию долгов за неуплату коммунальных услуг и другие вопросы.

По первому вопросу с информацией выступила председатель Общественного совета Светлана Кравцова:

- В результате инвентаризации, проведенной муниципальным казенным учреждением «Городской центр муниципального имущества», выявлено 61 помещение с признаками общей долевой собственности жильцов многоквартирных домов. В том числе на 44 помещения право муниципальной собственности не зарегистрировано, на 17 – зарегистрировано. В часть помещений попасть не удалость, так как доступ в них был закрыт, либо жильцы препятствовали доступу проверяющих лиц.

В собственности города, как выяснилось, имеются помещения в многоквартирных домах – например, подвалы и коридоры. В подвалах проходят системы отопления и водоснабжения, но в общедомовую собственность они не входят.

- Из-за этого возникают коллизии, - отметила Светлана Кравцова. - Подвал продается на конкурсе — его покупают, и собственник начинает перепланировку. Это пагубно влияет на несущие конструкции дома. Чтобы избежать таких случаев, муниципалитет готов передать подобные помещения в состав общедомового имущества.

Но проблема в том, что для выведения этих помещений из собственности муниципалитета, необходимо подготовить очень большой перечень документов.

Председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству городской думы Александр Сысоев предложил облегченный вариант — без общих собраний и лишних бумаг.

- Муниципалитету проще отказаться от собственности, - пояснил Александр Сысоев. – Он может отказаться от имущества — признать сделку приватизации ничтожной. Или жильцы могут направить иск к мэрии, а потом заключить мировое соглашение о ничтожности свидетельства о собственности.

В итоге было решено, что несколько членов Общественного совета войдут в состав межведомственной комиссии, которая создаст реестр таких помещений.

Что касается судебной практики по коммунальным вопросам, то  докладчиком на эту тему выступил председатель совета одного из воронежских домов Владимир Менянкин. Он сообщил, что в последнее время значительно увеличилось количество рассматриваемых в судах дел, касающихся оспаривания протоколов общих собраний о введении в состав ОДН домофонов и антенн, индексации платы за содержание общего имущества без решения общего собрания. По заявлениям граждан, управляющие компании массово фальсифицировали протоколы общих собраний за 2012, 2013 годы, где предусмотрели согласие собственников желание платить за коммунальные услуги на ОДН выше нормативной разницы.

Членам Общественного совета поручили разобраться в ситуации по обращениям граждан о фальсификации протоколов, и предоставить информацию на следующем заседании.

Как заверила Светлана Кравцова, после изучения информации будет составлено обращение в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по признакам мошенничества.

Автор: Семен Охлопков

15:39 22.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.