Воронежского оппозиционера Анатолия Пастухова попросили покинуть ТИК

Воронежского оппозиционера Анатолия Пастухова попросили покинуть ТИК

Бывший справедливоросс завалил Центральную избирательную комиссию жалобами


 

Во вторник, 1 августа, воронежский областной избирком провёл выездное заседание в Новой Усмани совместно с местной ТИК. Впервые  на обсуждении побывал представитель ЦИК Сергей Сироткин, который курирует воронежский регион.

Напомним, обновлённый состав областной избирательной комиссии был сформирован после отставки бывшего главы Владимира Селянина. Этому событию предшествовал скандал на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Ранее куратора работа новых членов комиссии не интересовала. По крайней мере, в заседаниях он до сих пор участие не принимал.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», причиной визита стали многочисленные жалобы на работу комиссии, которые поступают в ЦИК.

- Подобные обращения носят негативный характер и могут отражаться на отношениях к области в целом, хотя и допустимы в демократическом обществе,  - цитирует издание Сергея Сироткина.

Вероятно, Сергей Сиротин имел в виду оппозиционера Анатолия Пастухова, который написал десятки жалоб. Он стал членом ТИК от «Справедливой России» несколько лет назад.  Пастухов ушёл из партии после смены руководства реготделения, но членом ТИК остался. В жалобах Анатолий Пастухов указывал на грубые нарушения законодательства, связанные с воровством голосов. Главу новоусманской ТИК Михаила Белоусова оппозиционер обвинил в том он  «делал всё возможное по отстранению его от информации о происходящем в ТИК». 

На заседании Пастухову предложили сложить полномочия, пригрозив судом, но тот отказался.

- Если вы заботитесь о чистоте избирательного процесса – начните с себя. Оставьте чужое место. Дайте возможность парламентской партии ввести в состав достойного представителя, - цитирует «Коммерсанъ» обращение комиссии к Пастухову.

Доводы, указанные в жалобах оппозиционера, комиссия признала необоснованными. Пастухов же настаивал на своей правоте и даже указал ещё несколько фактов фальсификаций.

После заседания Сергей Сироткин заявил изданию, что доволен результатами обсуждения. Комиссия, по его словам, приняла взвешенное решение.

Автор: Александра Дроздова

19:49 02.08.2017