Воронежского губернатора услышали на федеральном уровне

Воронежского губернатора услышали на федеральном уровне

По его многочисленным просьбам при правительстве создается комиссия по региональному развитию


 

В пятницу, 15 апреля, вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак принял в Москве воронежского губернатора Алексея Гордеева. Результатом этой встречи стало объявление о том, что при правительстве РФ будет создана комиссия по региональному развитию, возглавит которую лично Козак.

Тут стоит напомнить, что пару последних лет Алексей Гордеев на различных форумах выступал с критикой деятельности правительства по части взаимодействия с субъектами федерации. Он отзывался об этом взаимодействии, как о неэффективном, упрекал правительство в том, что оно не исполняет президентские распоряжения о материальной помощи регионам. По мере того, как разворачивался экономический кризис, характер высказываний воронежского губернатора усиливался.

И вот теперь, кажется, его голос был услышан. В ходе беседы с вице-премьером Дмитрием Козаком было заявлено, что создающаяся комиссия по региональному развитию «станет площадкой активного и продуктивного взаимодействия регионов и федеральных органов власти».

Напомним, что в России долгое время существовало Министерство регионального развития, которое курировал как раз Дмитрий Козак. В сентябре 2014 года президент Владимир Путин упразднил это министерство в рамках оптимизации органов исполнительной власти.

А теперь вместо целого министерства будет комиссия со схожим названием. Полномочия такого рода комиссий – мизерные. Для чего же ее создают? Наверное, имеется в виду, что на этой площадке руководители регионов смогут заявить о своих претензиях к  федеральной власти. Правда, они должны быть готовы к тому, что в ответ могут услышать мало приятного.

В ходе той же встречи с Козаком, например, прозвучало, что число обращений граждан в государственную жилищную инспекцию Воронежской области в первом квартале этого года выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По сообщению пресс-службы областного правительства, «это свидетельствует не только о наличии проблем в сфере ЖКХ, но и о возрастающей роли государственной жилищной инспекции в решении проблем жителей в данной сфере».

Эта нотка казенного оптимизма выглядит мало уместной: по чиновной логике, получается, госжилинспекция совсем недавно вообще не пользовалась авторитетом.

Конечно, это ерунда. А вот то, что люди в массовом порядке жалуются на то, что управляющие организации и поставщики ресурсов вынуждают их вносить в качестве квартплаты непосильные суммы, - совсем не ерунда.

При таком положении дел заседания комиссии по региональному развитию рискнут превратиться во взаимный обмен упреками. Что тоже можно считать  взаимодействием регионов и федеральных органов власти».

Автор: Герман Полтаев

11:17 18.04.2016