Воронежского губернатора пытаются впутать в спор двух офшоров

Воронежского губернатора пытаются впутать в спор двух офшоров

Якобы бывший коллега Алексея Гордеева просил его повлиять на арбитражный суд


 

В Арбитражном суде Воронежской области рассматривается спор двух офшорных компаний, касающийся продажи акций московского ОАО «Модный континент» - уже парадокс.  Дело путаное: по данным газеты «Ведомости», судебный спор возник между кипрской компанией, представляющей инвестфонд UCP и неизвестным офшором, зарегистрированным на Сейшелах - «Сисал Артис Холдингс Инк.».

Согласно исковому заявлению, UCP заключил с «Сисал» соглашение о предоставлении опциона на продажи 10% акций «Модного континента», за 150 тыс долларов США. «Сисал» должен был оплатить эту премию до 27 мая 2016 года. Но не оплатил,  оправдавшись тем, что, мол, UCP не предоставил, как оговаривалось соглашением, достоверных сведений об аффилированных лицах «Модного континента». Так, фонд сообщил, что контролирующими акционерами ритейлера являются  члены семьи экс-губернатора Тульской области - мать Нелли Груздева, жена Ольга Груздева и сын Григорий Груздев.

Но «Сисал» якобы установил, что контролирующим акционером является и сам бывший губернатор — Владимир Груздев, и именно он главный управленец «Континента».

Сам Владимир Груздев неоднократно говорил, что бизнесом «Модного континента» не занимается.

Почему это  дело оказалось в Воронежском суде?  Соглашение между UCP и «Сисал» оговаривает, что все споры сторон подлежат рассмотрению в Арбитражных судах Москвы или в Арбитражном суде Воронежской области (в Воронеже находится юридический представитель «Сисала»). Получается, что UCP предпочла судиться с инвестором «на его территории».

Интернет-издание «Московский монитор» выдвигает  свою  версию «воронежского предпочтения» спорщиков. В отличие от Москвы, в регионе  губернатору легче влиять на  правоохранительную систему своего региона. И потому  Владимир Груздев, мол, рассчитывает на поддержку своего  бывшего коллеги, воронежского губернатора.

«Очевидно, что бывший губернатор без труда найдет нужные связи, чтобы надавить на Арбитражный суд Воронежской области, - уверенно заявляют коллеги из «Монитора».-  Нынешний губернатор региона  Алексей Гордеев, например, известен своими интересами в аграрном бизнесе. Не исключено, что бывший и нынешний губернаторы не раз пересекались на почве другого бизнес-проекта Владимира Груздева – сети продуктового ритейла «Седьмой континент».

Влияние Груздева на суд, похоже, уже начинает приносить свои плоды. К примеру, на недавнем заседании суд почему-то не очень-то интересовался отсутствием семейства Груздевых, предпочтя остановиться на версии о том, что третьи лица не были извещены должным образом. Дескать, адреса не те, да телефоны недостоверны.

Очевидно, нужные звонки нужным людям уже были сделаны, и теперь дело будет решено в «правильном» ключе. Для публичного поля у Владимира Груздева уже и припасен ответ: в Совете директоров не состою, бенефициаром не являюсь. Как говорится, не был, не участвовал, не состоял...»

Модный континент» сейчас является одним из крупнейших в России одежных ритейлеров. Выручка, по данным компании в СПАРК, в 2015 году составляла около 7,6 млрд руб. В 2014 году компания начала испытывать финансовые трудности: был сформирован убыток на уровне 1 млрд рублей. В 2016 году сеть рассчитывает выйти на безубыточность, а в  2017-м – вернуть прибыльность

Автор: Анатолий Марченко

12:29 28.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Как все запутано. Поистине, на лице - Авгиевы конюшни. Интересно, а кто их будет чистить? Надеюсь - ЕДРо. Они законодатели. Если будут нормальные законы (не для наперсточников) - не будет и конюшен. А по большому - закон ( который не используют сейчас)- пистолет и тюрьма, могут помочь в разрешении таких непоняток. Большинство (они трусы), сразу же навалят в свои штанишки. Ибо, жить без обмана и финансовых хитросплетений, станет безопаснее и выгоднее. А Гордееву надо уходить по собственному желанию. Его уже просветили с ног до головы. Правда, главный рентгенолог, еще не сказал своего слова.