Воронежского губернатора
проверят под микроскопом
социологии

Воронежского губернатора  проверят под микроскопом  социологии

В рейтинге эффективности глав регионов впервые появился пункт «фактор аффилированности»

Фонд  развития гражданского общества (ФоРГО)  на своем сайте заявил, что  вводит  новый  - исключительно понижающий -  критерий в программу  рейтингования  глав регионов. К   пяти традиционным оценочным блокам добавится «фактор аффилированности».

«Фонд развития гражданского общества вводит в методику предстоящих выпусков (начиная с десятого) информацию о причастности к продвижению интересов формально и неформально аффилированных коммерческих структур», - говорится в заявлении ФоРГО.

 При этом понижающий коэффициент будет учитывать "нецелевое использование бюджетных средств, факты конфликта интересов при распределении бюджетных средств и нарушения этических норм государственного служащего".

Впрочем, катастрофического падения рейтинга  может не принести даже факт  явного злоупотребления.

Максимально возможное количество пунктов в рейтинге -100. Губернатор может опуститься ниже на пять пунктов в рейтинге,  если в СМИ  всплывут выявленные общественниками негативные данные о фактах конфликтов интересов и непрозрачности тендеров, а также признаках коррупционного поведения.

Минус десять  баллов получит губернатор за факты более официальные - протесты и представления органов прокуратуры в части конфликтов по поводу конфликтов интересов и  участия в них должностных лиц региона, а также при наличии сведений правоохранительных органов о распределении бюджетных средств в интересах аффилированных структур.

Если же имеются судебные решения в отношении представителей исполнительных органов власти региона за коррупцию, то понижающий коэффициент будет на уровне "-15 ".

Но настоящий провал может случиться, если только глава субъекта просядет в рейтинге  по всем статьям сразу -  на 30 баллов.

Хотя рейтинг  Фонда не является официальным, он успел стать авторитетным в кругах региональных чиновников, поскольку  базируется на данных серьезных социологических служб,   официальной статистики, Налоговой службы, Минфина, оценках серьезных экспертов и т. п. При этом исследователи не берутся  сравнивать Москву и  Тамбов,  а главный критерий эффективности видят в динамике собственного развития региона. А кроме того, у политологов уже  сложилось наблюдение: губернатор, оказавшийся внизу рейтинга ФоРГО,  скоро будет отрешен от должности.

Возможно, примета скоро получит подтверждение. В ближайшие пару недель появится рейтинг, составленный с учетом «компромата», в том числе критических материалов СМИ.

Всего к настоящему моменту  - пока без «фактора аффилированности» - Фонд подготовил девять  версий рейтинга, выйдя на ежеквартальное обновление данных. В последнем из списков, вышедшем в июне этого года, губернатор Алексей Гордеев занял 15 место. Показатель в принципе хороший, но после  местной статистики,  неумолимо свидетельствующей о сильно опережающем развитии региона, 15-е место смотрится чуть бледно, к тому же это на ступеньку ниже, чем  Гордеев занимал в   предыдущем квартале.

Олег Кожемяко - без году как губернатор  Сахалина, оказался нашим соседом: 17-е место в рейтинге. Но самое  интресное в группе лидеров – позиция главы Коми Вячеслава Гайзера, который занял четвертую строчку - сразу после непоколебимых лидеров из Калуги, Ямало-Ненецкого АО и Белгорода. Причем Гайзер, в отличие от нашего губернатора поднялся на две ступеньки в рейтинге, благодаря тому, что выросли «показатели доверия и оценки работы со стороны жителей региона».

Но при всем уважении к титаническому труду исследователей, итоги рейтингования оставляют сомнения. В более традиционном Национальном  рейтинге губернаторов от Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» за тот же период губернатор Гордеев  оказался  на гораздо более почетном шестом месте, причем с динамикой умеренного подъема (плюс 2 места), а Гайзер  - отстал. Правда, несильно:  на седьмом месте.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) создан 4 июня 2012 года. Учредителями фонда выступил ряд общественных организаций, в том числе ОПОРА РОССИИ и «МедиаСоюз». Фонд возглавляет Константин Костин — известный российский политтехнолог, до мая 2012 года — начальник управления внутренней политики администрации президента России.

Автор:  Лев Рыбкин

19:28 28.09.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Главный фактор для меня - нехватка времени. Был ник -Вова, который обещал появиться в сентябре этого года. Он ушел в небытие. Я тоже ухожу. Даст бог, к выборам в Гос.Думу - птица феникс появится. А сейчас, ухожу на отдых. ВВ - нормальная газета. После ухода предыдущего редактора, она вроде бы изменилась. И дай то бог. Читайте ВВ, обсуждайте, это единственная площадка, которая была заявлена как газета для Элиты, но на самом деле - это площадка для всех Воронежцев. Удачи редакции, удачи читателям - пусть все у нас будет ОК.
Пора и редакторов воронежских газет проверить на фактор аффилированности. Иначе уж больлно все заказушно все получается.
А как же 32млрд. долга,которые сделал Гордеев для бюджета.Это самый главный критерий,а о нем молчат.
Он уже давно на нарах сидеть должен