Воронежского губернатора поразила бесхозяйственность в собственной области

Воронежского губернатора поразила бесхозяйственность в собственной области

За еще несуществующим зеленым поясом вокруг областного центра попросили присмотреть общественность


 

На заседании правительства области, состоявшемся в среду, 1 февраля, губернатор Алексей Гордеев сделал удивительное признание. Его возмутило состояние лесных насаждений, в особенности тех, которые расположены вокруг городских поселений.

- Сразу видно, что у нас бесхозяйственность в области, - цитирует пресс-служба облправительства слова Алексея Гордеева, который уже восемь лет руководит этой областью. Затем он перешел к менее общим характеристикам:

 - По состоянию лесов видно, что порядка нет. Необходимы предложения, как нам подойти системно к этой проблеме, чтобы мы могли там навести порядок. Летом это связано с вопросами пожарной безопасности и вообще со здоровьем и состоянием наших лесов. Мы готовы будем провести соответствующий конкурс, выделить деньги.  Просто терпеть это уже тяжело. 

Пожелание это было услышано, и уже на следующий день на сайте облправительства появилось сообщение о том, что заместитель Гордеева Максим Увайдов провел первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Воронежа.

Напомним, что необходимость зеленых поясов вокруг крупных городов прописана федеральным законом, принятым в июле прошлого года. Закон этот обязывает местные власти установить правовой режим лесопарковых зеленых поясов вокруг городов. Для этих территорий должен быть установлен ограниченный режим природопользования и хозяйственной деятельности.

В состав рабочей группы, которую собрал Максим Увайдов вошли представители самых разных уровней власти, депутаты и члены Общественной палаты. На собрании решили сформировать еще одну группу – общественную, которая должны будет контролировать соблюдение законодательства по части формирования зеленых зон вокруг Воронежа. Поскольку полномочия общественности по части контроля крайне невелики, естественно возникает тревога за судьбу еще не созданных зеленых зон.

Заодно решили привлечь общественность и к другой работе - к разработке плана мероприятий по созданию лесопаркового пояса вокруг города Воронежа.

Между тем, еще 31 января глава управления экологии администрации Воронежа Наталья Ветер на планерке у мэра доложила, что в план работы управления на 2017 год включено и создание воронежского зеленого пояса в городе. В этот пояс войдут не только леса лесного фонда в пределах городской черты (площадью более 20 тыс. га), но и прилегающие леса, которые составят единую систему.

Тогда, на планерке, Наталья Ветер даже предъявила красивый слайд, на котором по всему периметру славного града Воронежа располагались симпатичные зеленые массивы.

А теперь, выходит, что  нужно разрабатывать план мероприятий и привлекать к нему общественность. И чтобы эта общественность контролировала, как у нас соблюдается природоохранное законодательство.

Стоит напомнить, что цель этого федерального закона состояла в том, чтобы защитить оставшиеся в городах зеленые зоны от дальнейшего расхищения и застройки. Но поскольку за этим призвали следить неутомимую и бесправную общественность, то остается согласиться с губернатором: сразу видно, что у нас бесхозяйственность в области.

Автор: Герман Полтаев

15:42 02.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.