Воронежского депутата подозревают в причастности к делу Антона Шевелева

Воронежского депутата подозревают в причастности к делу Антона Шевелева

Главному архитектору города могли дать деньги, чтобы компания Владимира Колыхалина построила жилой дом


 

Как сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в Следственном управлении по региону, вопрос о мере пресечения для задержанного по подозрению в получении взятки главного архитектора Воронежа Антона Шевелева решится в течение среды, 25 января. Репортеры, присутствующие в зале Ленинского райсуда, сообщают, что следствие ходатайствует перед судом, чтобы чиновника заключили в следственный изолятор сроком на два месяца. При этом «Абирег», со ссылкой на свои источники в суде, за полчаса до начала заседания передал, что следствие было бы не против заключения главного архитектора под домашний арест. В самом Следственном управлении нам сказали, что суть ходатайства назовут только после того, как суд определится с мерой пресечения.

Между тем, напомним, что Антону Шевелеву инкриминируется вовсе не «архитектурный бандитизм», о котором говорил губернатор Алексей Гордеев, а банальное деяние – получение взятки. Причем опять же взятка эта предполагала не разрешение на строительство кафе фирмой жены бывшего мэра Сергея Колиуха, которое почему-то так рассердило главу области. Нет, по сообщению «Абирега», руководитель управления главного архитектора мог получить деньги от директора ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» Руслана Куцева.

По словам источника издания, взятка вроде бы предназначалась за согласование проекта строительства многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Набережная Массалитинова, 35.

Также сообщается, что Руслан Куцев является директором и владельцем ПСК «КРОиС», которая ранее носила название «Вламиан-Проект». Помимо этого, Руслан Куцев -  директор ООО «Новый город – ХХI век», совладельцами которой выступают ЗАО «Электронжилсоцстрой» (51%, гендиректор компании - Юрий Гайдай, прежде возглавлявший в администрации Воронежа строительный блок) и лично Антон Шевелев (49%).

По логике событий получается, что чиновник получил взятку от директора наполовину его собственной компании.

А наши коллеги из «Коммерсанта» добавляют в это и без того острое блюдо своего перцу: дом на набережной планирует возводить воронежское ООО «Шельф», половиной доли которого владеет депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Колыхалин.

Владимир Колыхалин также является учредителем и руководителем компьютерной фирмы «Рет».

 В официальном сообщении Следственного управления фигурирует сумма взятки в 500 тыс. рублей. Между тем, дело возбуждено по статье, в названии которой упоминается «особо крупный размер». А это уже семизначное число. В прессе уже мелькнуло, что речь может идти о 3 млн рублей.

На сайте администрации города опубликована декларация Антона Шевелева о доходах и имуществе за 2015 год. Там значится его годовой доход в размере 1,620 млн рублей. Примерно 130 тыс. рублей в месяц.

Но это задекларированные деньги. Что касается нетрудовых доходов, то об их размерах остается судить по сообщениям Следственного управления.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила прокомментировать скандал с главным архитектором города депутата городской думы Константина Ашифина.

- Деятельность строительного блока администрации города – это выстроенная система отношений, - говорит депутат. – И если эта система дает сбой – возникают вопросы к руководству города. Нечестно назначать крайними исполнителей.

Константин Ашифин рассуждает так: вся ответственность всегда лежит на руководителе. Если твой сотрудник тебя не устраивает – расставайся с ним. Если устраивает – защищай его.

Но как в таком случае быть с тем, что следственные действия в отношении Антона Шевелева начались после шумного выступления губернатора Алексея Гордеева?

- У главы области, - говорит Константин Ашифин, - очень ответственный пост, много работы на своем уровне компетенции. Но иногда очень трудно определить, где у нас проходит граница между зонами ответственности. Мне кажется, не дело губернатора управлять городом в ручном режиме. Если глава города его не устраивает – надо задавать вопросы ему лично. Если устраивает – зачем его подменять?

А что касается кафе, которое пыталась построить в привокзальном сквере супруга экс-мэра Сергея Колиуха, то, скорее всего, прокурорская проверка приведет к отзыву разрешения на строительство. Потому, что после громких заявлений губернатора по-другому быть не может. Ведь не может же Алексей Гордеев ошибаться. Вернее, может, но никто здесь ему об этом не скажет.

И если стройку запретят, встанет другой вопрос. Землю эту компании ООО «Альф» по договору аренды предоставил департамент имущественных и земельных отношений правительства области. Фирма честь по чести уплатила департаменту деньги. В случае запрета на строительство – готова ли областная казна вернуть деньги жене Сергея Колиуха?

Автор: Герман Полтаев

16:53 25.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Даже к бабке ходить не надо. Деньги делают ВСЕ. Но, если мы будем садить всех, кто принимает денежные подарки - страна развалится. Такую уж Рашу мы создали. Переломить ситуацию, могут только ребята, которых нельзя называть на страницах прессы. Кудрины, Чубайсы. Набиулины, Глазьевы, да и все нынешние политико-экономисты, или экономисто-политики, на это не способны. Нужны ребята из 20 века и жившие в разных странах. Или, нынешние, которым деньги не указ. А таких я не вижу. К этой категории, приближается Зюганов. Но он уже немного староват. Хотя, партия существует.
А где был Шишкин с Гордеевым, когда дали разрешение на небоскрёбы на ул. Плехановской (напротив Детского мира), на пр. Революции "Мариот", и «Рамада» сзади Никитинской библиотеки на площади Ленина, скоро будет ещё небоскрёб в 20-этажей (застройщик"ДСК") во дворе 2-х памятников культурного наследия "Усадьба Быстрижинских", для этой стройки даже была снесена часть здания по ул. Платонова, 11? А то они увидели, что будет одноэтажное кафе, а точечные застройки не видят.