Воронежское УФСИН не может трудоустроить 65 процентов осужденных

Воронежское УФСИН не может трудоустроить 65 процентов осужденных

Преступники не могут компенсировать почти 300 миллионов ущерба


 

В Воронежской области остро стоит проблема трудоустройства спецконтингента, то есть людей, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях. Об этом на совещании в правительстве области в понедельник, 5 декабря, сообщил начальник регионального управления Федеральной службы исполнения наказания Геннадий Казаков.

По его словам, в целом в регионе работают 12 учреждений уголовно-исполнительной системы. Наказание там отбывают почти шесть тысяч человек, 60 процентов из которых – жители Воронежской области.

- В этом году численность осужденных, работающих на производстве и в хозяйственной обслуге, составила 1708 человек, или 35 процентов от среднесписочной численности, - рассказал Геннадий Казаков. – Остальная часть осужденных, то есть 65 процентов, не работает. Часть из них не заняты трудом по объективным причинам: больны, являются инвалидами, пенсионерами или находятся в штрафных изоляторах. Однако более половины не привлекаются к труду из-за отсутствия работы.

Спикер отметил, что особое внимание уделяется трудоустройству людей, которые должны компенсировать причинённый ими ущерб. В общей сложности сумма исков, которые требуют погашения, составляет более 296 миллионов рублей. В 2016 году было погашено только восемь миллионов, то есть менее трёх процентов.

Проблему трудоустройства УФСИН пытается решить несколькими способами. Во-первых, управление привлекает инвесторов, которые предоставляют собственное технологическое оборудование, материалы для труда осужденных, а также обеспечивают реализацию готовой продукции. В целом учреждения УФИН ежегодно изготавливают около 250 видов товаров.

Во-вторых, речь идёт о развитии самообеспечения учреждений УФСИН продовольственными товарами. В-третьих, важную роль играют заказы со стороны муниципальных образований области.

- Среди наиболее востребованных изделий можно выделить контейнеры и бункеры для бытовых отходов, автобусные павильоны, урны, секции металлических ограждений для палисадников и внутридворовых территорий, резиновую противотравмическую плитку для детских площадок и бассейнов, а также другие элементы детских площадок, - продолжил спикер.

Кроме того, в рамках госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности», которая рассчитана до 2020 года, предполагаются мероприятия направленные на модернизации производственной базы и создание новых рабочих мест в учебно-производственных мастерских учреждений УФСИН. Однако, в связи с дефицитом бюджета мероприятия УФСИН были включены в программу без финансирования.

Выслушав доклад, губернатор Алексей Гордеев поручил департаменту экономического развития области рассмотреть возможность поддержки решения первоочерёдных проблем УФСИН.

Автор: Евгения Полухина

19:02 05.12.2016