Воронежский заповедник стал объектом внимания международного сафари-клуба

Воронежский заповедник стал объектом внимания международного сафари-клуба

Знаменитый на весь мир охотник поговорил с губернатором о перспективах воронежских оленей


 

В понедельник, 16 мая, глава Воронежской области Алексей Гордеев принял у себя в кабинете основателя и президента Баварского подразделения Международного сафари-клуба, владельца компании Ullmannglass Норберта Улльманна.  Вместе с Улльманном в Воронеж также приехал член международного сафари-клуба Сергей Ястржембский.  Широкой публике Ястржембский стал известен в середине 1990-х годов, когда он был пресс-секретарем президента Бориса Ельцина и сказал ставшую знаменитой фразу про «крепкое рукопожатие президента». После ухода с госслужбы Сергей Ястржембский ведет светский образ жизни.

В своем деле Норберт Улльман знаменит еще больше. Специализированный ресурс международной ассоциации заводчиков оленей и диких копытных животных дает ему такую характеристику:

«Г-н Norbert Ullmann является заядлым охотником, побывал с этой целью в более чем 120 странах и собрал коллекцию трофеев из 200 различных видов животных… Вместе со своей семьей он основал Фонд «Премия Улльмана за европейские трофеи больших животных — Фонд семьи», некоммерческий фонд, который участвует в продвижении европейских возможностей охоты… В настоящее время “Ullmannglass” проводит консультации по проектам дикой природы в США, России, Франции, Германии, Австрии, Румынии, Греции и Турции».

А непосредственно бизнес Норберта Улльманна заключается в том, что его компания производит хрустальные изделия, настольные лампы и оказывает консалтинговые услуги.

Впрочем, эта сторона дела осталась за пределами его переговоров с воронежским губернатором. Норберт Улльманн проинформировал Алексея Гордеева, что приехал сюда, чтобы изучить природные зоны региона. В частности, он посетил Воронежский биосферный заповедник, где ознакомился с его богатейшей флорой и фауной, а также посмотрел, как работает экспериментальный бобровый питомник, где содержатся европейские и канадские бобры.

Бобры вряд ли могли заинтересовать заядлого охотника, хотя Гордеев и Улльманн поговорили немного о развитии экотуризма в комплексе с исследованием природных территорий Воронежской области.

Другое дело – олени. Как сообщала интернет-газета «Время Воронежа»,  в начале марта стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии намерено реализовать на базе Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Василия Пескова проект по восстановлению популяции европейского благородного оленя. По словам директора заповедника Романа Холода, программа предусматривает, что в этом году на территорию заповедника завезут 100 оленей. Цена вопроса – 30 млн рублей. Предполагается, что в течение 3-4 лет благодаря этой программе животных начнут расселять по всей области.

Пресс-служба облправительства сообщила, что губернатор и член сафари-клуба обсудили тему, связанную с изучением популяции благородного оленя. Норберт Улльманн сообщил, что в следующем году Международная ассоциация заводчиков оленей и диких копытных животных планирует провести свой ежегодный конгресс в Воронежской области. На это мероприятие приглашены ученые и заводчики оленей со всего мира.

Ясно, что речь идет о том, что оленей здесь собираются разводить для того, чтобы они стали объектами охоты. Очевидно, что это сообщение вызовет возмущение защитников животных, для которых охотники сродни классовым врагам.

Между тем, охота – такой же бизнес, как и любой другой. Если, конечно, она производится в разрешенных местах, а не в заповеднике. Ничего дурного нет, если Воронежская область со временем станет местом, куда будут съезжаться элитные охотники со всего мира. В конце концов, это даст толчок развитию сопутствующего такому туризму бизнеса – от общепита до гостиничного сервиса. Опять же для дорогих гостей и наши чудесные дороги можно будет, наконец, починить нормально.

И, кстати сказать, международный сафари-клуб не на одной только охоте сосредоточен. В его целях таких значатся вопросы природоохранного образования. А уж это для нас лишним не будет совершенно точно.

В конце концов, в мире давно уже поняли: чтобы поохотиться всласть, надо изо всех сил беречь объект охоты.

Впрочем, говорить о том, что на территории области скоро откроется большая охота на оленя, конечно, рано. Ни оленей еще не развели, ни мест для такой охоты не подобрали. Сделать и то, и другое будет чрезвычайно сложно.

Автор: Герман Полтаев

13:09 17.05.2016