Воронежский суд вступился за митингующую оппозицию

Воронежский суд вступился за митингующую оппозицию

В адрес мэрии и полиции направлено представление о необходимости своевременно реагировать на провокаторов


 

Судья Центрально районного суда Воронежа Елена Сахарова прекратила производство административного дела по обвинению оппозиционера Александра Болдырева в избиении «молодогвардейца» Александра Каминского на митинге 26 марта. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил правозащитник Илья Сиволдаев, представлявший в суде интересы Александра Болдырева.

Напомним, 26 марта в крупных городах страны прошли митинги, направленные против коррупции в высших эшелонах власти. В Воронеже акция собрала примерно тысячу участников. Александр Каминский, по рассказам свидетелей, предпринял попытки повернуть тему коррупции против инициатора всероссийской акции Алексея Навального. Организаторы, в том числе, Александр Болдырев препятствовали ему и вызвали полицию.

Каминский подал заявление, что он подвергся побоям со стороны Болдырева. В больнице он утверждал, что перенес сотрясение мозга, но диагноз не подтвердился.

«Побои» - статья административная, уголовное преследование Александру Болдыреву не грозило. Но судья Елена Сахарова, просмотрев видеозаписи с места происшествия и ознакомившись с медицинским заключением Каминского, оправдала оппозиционера.

Более того, судья Сахарова внесла представление в адрес администрации города и полицейского управления за необеспечение своевременного задержания Каминского, препятствовавшего мирному собранию граждан, в результате чего его незаконные действия вынуждены были пресекать простые участники митинга.

Заодно судья попросила Каминского больше не нарушать законодательство о митингах.

Это непривычное для воронежской политической оппозиции решение вполне может свидетельствовать о некотором изменении общей обстановки. В эту тенденцию вполне вписывается заявление депутата Госдумы от Воронежской области, единоросса Евгения Ревенко, сделанное им после того, как единомышленники Каминского плеснули в Алексея Навального зеленкой, из-за чего оппозиционер получил химический ожог глаза. Депутат от правящей партии Евгений Ревенко отреагировал на это таким заявлением: «Я, безусловно, осуждаю и не приемлю любое подобное насилие и хулиганские выходки. Уверен, что эту точку зрения разделяют и мои товарищи по партии. Подобные происшествия вызывают серьезный общественный резонанс и, по моему глубокому убеждению, препятствуют строительству гражданского общества, поскольку мы стремимся к максимальной открытости, диалогу и взаимному уважению».

Что ж, решение Центрального суда Воронежа, вне сомнений, способствует продолжению диалога. А чем закончится этот диалог – кто знает.

Автор: Герман Полтаев

12:57 04.05.2017