Воронежский сенатор: «Аргентина – перспективный торгово-экономический партнёр»

Воронежский сенатор: «Аргентина – перспективный торгово-экономический партнёр»

Сергей Лукин в составе делегации Совета Федерации посетил крупную южноамериканскую республику


 

Делегация комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на минувшей неделе посетила Аргентинскую республику. В состав делегации входил и член сената от Воронежской области Сергей Лукин.

Целью визита сенаторов в Буэнос-Айрес было укрепление всесторонних связей между Россией и Аргентиной в духе всеобъемлющего стратегического партнерства, обновлённый план действий по развитию которого реализуется с апреля 2015 года.

- В ходе недавней встречи Владимира Путина и аргентинского президента Маурисио Макри «на полях» саммита «Группы двадцати» в Китае, глава российского государства отметил, что Аргентина – наш заметный торгово-экономический партнёр в Латинской Америке, - напомнил Сергей Лукин. - Между странами поддерживаются активные контакты по линии различных министерств и ведомств. Осуществляется сотрудничество по парламентской линии, мы тесно взаимодействуем в международных и региональных форматах.

В ходе визита в Буэнос-Айрес, члены Совета Федерации провели переговоры с представителями Сената Национального конгресса Аргентинской республики во главе с Федерико Пинедо.

- Между нашими странами наработана солидная договорно-правовая база, - отметил воронежский сенатор. - Подписаны и действуют соглашения о военно-техническом сотрудничестве, поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, безвизовых поездках по всем видам паспортов, сотрудничестве в таможенных делах, в части культуры, туризма, охраны окружающей среды.

Во время переговоров члены российской делегации проявили интерес к ходу ратификации аргентинской стороной ряда важных для двусторонних отношений документов. Речь шла, в частности, о подписанных в 2014 году трёх межгосударственных договорах в юридической сфере: о взаимной правовой помощи по уголовным делам; выдаче лиц, находящихся на территории одной из стран, для уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступления; о передаче для отбывания наказания граждан, осужденных к лишению свободы.

Кроме того, российские сенаторы уточнили, на какой стадии находится процесс придания юридической силы межправительственному соглашению о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также подписанному в 2015 году соглашению о взаимной защите секретной информации в сфере военно-технического сотрудничества. Поскольку в России все необходимые внутригосударственные процедуры выполнены, представители Совфеда обратились к членам аргентинского Сената с просьбой оказать содействие в придании импульса ратификации этих важных документов в Аргентине.

В ходе рабочей поездки, делегация верхней палаты парламента встретилась также в российском посольстве с нашими соотечественниками. В Аргентине находится самая крупная на латиноамериканском континенте диаспора выходцев из Российской империи, бывшего СССР, республик СНГ и России.

- Мы благодарны за неизменное внимание к нашим соотечественникам, поддержку их усилий по сохранению своих культурных традиций и языка, религии и обычаев, – отметил Сергей Лукин. – Уникальным свидетельством уважительного отношения к выходцам из России является ежегодно проводимый в Буэнос-Айресе фестиваль славянской культуры «Матушка Русь».  

В рамках своего визита, члены Совета Федерации посетили музей «Сивори», где проходит сейчас выставка произведений Степана Эрьзи, приуроченная к 140-летию со дня рождения скульптора. Его часто называют «русским Роденом». Работы Эрьзи находятся в собраниях многих мировых музеев и частных коллекциях. В Аргентине скульптор прожил более 20 лет, оставив после себя значительное культурное наследие.

- Я уверен, что наши межпарламентские отношения получат дальнейшее развитие, – отметил по итогам визита в Буэнос-Айрес Сергей Лукин. – Мы будем прилагать усилия, чтобы всеобъемлющее стратегическое партнерство и дальше воплощалось в конкретных делах, новых договоренностях и решениях.

Автор: Семен Охлопков

11:17 16.11.2016